России нужен Музей Памяти
Российские общественные деятели, писатели, бизнесмены призывают создать в России общенациональный мемориально-музейный комплекс памяти жертв политических репрессий. До 6 июля 2008 года продолжается сбор подписей под обращением. Присоединяйтесь!
Они подчеркивают, что нынешним и будущим поколениям нужна память и знания о произошедшей трагедии - отмечает Би-би-си.
Обращение подписали поэты Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, писатели Борис Стругацкий, Андрей Битов, Фазиль Искандер, Даниил Гранин, Людмила Улицкая, кинорежиссеры Алексей Герман, Петр Тодоровский, актер Юрий Соломин, музыкант Юрий Шевчук, академиик и лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, председатель совета директоров РНБ Александр Лебедев, бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев, и ряд других общественных деятелей - отмечают "Эхо Москвы","Новая газета", "Избранное", Радио Свобода.
"Почти каждый год Россия отмечает горькие даты. В прошлом году исполнилось 70 лет Большому террору 1937—1938 годов. В следующем грядет еще один страшный юбилей — 80-летие кровавого 1929 года, года «Великого перелома».
Нет в России практически ни одной семьи, не пострадавшей от сталинских репрессий. Как свидетельствуют исторические документы, миллионы людей прошли через систему ГУЛАГа, миллионы умерли в лагерях и на спецпоселениях, около миллиона были казнены.
Мы говорим о жертвах — миллионы, считая обычным делом погрешность в сотни тысяч жизней. Это так же неестественно, как плюс-минус народ. Нам надо помнить времена бессилия личности перед властью, времена, когда насилие казалось кратчайшим и верным путем к справедливости и благополучию.
Да, есть литература, архивы, есть память, переданная нам отцами, но нет единого пространства, соединяющего боль отдельных людей в единое целое. А значит, совершенно очевидны потери этой памяти и этой боли, что происходят на наших глазах. С уходом свидетелей тех событий пропадает подлинная история, которая заменяется мифами и холодными строчками учебников. И на этих пустырях памяти оживает зловещая фигура Сталина — теперь уже в образе «эффективного менеджера».
После 1953 года сотни тысяч репрессированных вышли на свободу, и как точно сформулировала Анна Ахматова, «встретились Россия сидевшая и Россия охранявшая». Потом был XX съезд КПСС, реабилитация невинных жертв, многие белые пятна нашей истории были ликвидированы в годы гласности и перестройки. Но значительная часть архивов не доступна и по сей день.
Нынешним и будущим поколениям нужна память и знания о репрессиях сталинского режима. Поэтому появилась идея создания общенационального Мемориально-музейного комплекса, посвященного увековечиванию памяти жертв.
Мемориал — это не только оценка прошлой эпохи. Нам очень важно понять, почему это стало возможным и как это было.
Мемориал — это память о каждом человеке. Это пространство для встреч и раздумий, для осмысления прошлого, без которого невозможно создавать будущее.
Мемориал — это поистине народная задача. Он должен помогать становлению гражданского общества, воспитанию граждан демократической России.
Ахмадулина Б. А.
Битов А. Г.
Бунимович Е. А.
Вознесенский А. А.
Воробьев А. И.
Герман А. А.
Герман А. Ю.
Гинзбург В. Л.
Горбачев М. С.
Гранин Д. А.
Даниэль А. Ю.
Евтушенко Е. А.
Зимин Д. Б.
Искандер Ф. А.
Лебедев А. Е.
Мессерер Б. А.
Нетто Л. А.
Рогинский А. Б.
Рыжков В. А.
Рыжов Ю. А.
Серебренников К. С.
Смирнов А. С.
Соломин Ю. М.
Стругацкий Б. Н.
Тодоровский П. Е.
Улицкая Л. Е.
Шевчук Ю. Ю."
Если вы готовы подписаться под этим письмом, призывающим создать общероссийский Мемориально-музейный комплекс памяти жертв репрессий и открыть, сделать доступными для серьезного изучения все архивы времен государственных репрессий , просим посылать короткие сообщения с указанием своей фамилии, имени и отчества, а также паспортных данных на mail: [email protected] (с пометкой «Мемориал») или на почтовый адрес редакции "Новой газеты" 101990, г. Москва, Потаповский пер., д. 3 - ДО 6 ИЮЛЯ 2008 года включительно.
![]() |
На пресс-конференции Михаил Горбачев предложил переделать в музей жертв репрессий Бутырскую тюрьму в Москве.
"Как тюрьма она уже негодная, а вот как музей - это самое подходящее. Никто уже не перепутает - Бутырка", - сказал Горбачев.
"Кровавый террор затронул почти все российские семьи, поэтому акция создания подобного мемориала должны стать народной" - цитирует Михаила Горбачева ИА "Новый регион".

Предприниматель Александр Лебедев поддержал идею превращения Бутырской тюрьмы в исторический памятник, отметив, что Бутырский тюремный замок архитектора Матвея Казакова мог бы стать одним из важнейших элементов общенационального мемориала ГУЛАГа. При этом он напомнил, что великие памятники, посвященные жертвам трагедии, существуют в мире и привел в пример Музей Холокоста.
Говоря о том, как может выглядеть сам мемориал, Лебедев отметил, что видел макет работы скульптора Эрнста Неизвестного под условным названием "Реквием".
Говоря о сборе средств на мемориальный комплекс, Александр Лебедев, помимо участия бизнес-сообщества, подчеркнул важность того, чтобы в этом было задействовано гражданское общество. "Очень важно, чтобы это была какая-то массовая акция, и неважно, что это - один рубль, пять или десять, или какие-то крупные спонсоры", - подчеркнул Лебедев.
Со своей стороны глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский сказал на пресс-конференции, что в настоящее время предлагается несколько мест создания мемориала жертвам репрессий.
"Бутырка - это один из вариантов, которые мы представляем. В Москве или около Москвы нужна большая территория. Возможно создание мемориального комплекса в районе канала "Москва-Волга". Это самый большой советский лагерь 30-х годов прямо на территории Москвы", - сказал Рогинский.
Арсений Рогинский отметил, что, как рассчитывают правозащитники, жертвы катынского преступления будут реабилитированы российским правосудием, но обращение в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге не исключено.
"Для нас абсолютно принципиально, чтобы истинную точку в этом вопросе поставил российский суд. Проблема заключается в том, что действительно упертая позиция прокуратуры, якобы, не хватает документов для реабилитации. Суд уклоняется от разбирательства и вынуждает выходить на уровень Европейского Суда. Мне кажется, что в ближайшее время вопрос этот как-то сдвинется в позитивную сторону. Мы сами должны со своими делами разбираться - у нас совершено преступление, и нам необходимо с ним разобраться, а не выносить на весь мир", - сказал Арсений Рогинский.
Михаил Горбачев подчеркнул, что необходимо довести до конца реабилитацию жертв политических репрессий. "Реабилитацию еще не закончили. Даже прерывали ее несколько раз. Это говорит о том, что у нас в стране еще неблагополучно", - цитирует бывшего президента СССР Newsru.
Авторы обращения призывают "помнить времена бессилия личности перед властью" и подчеркивают, что с уходом свидетелей тех событий пропадает подлинная история, которая "заменяется мифами и холодными строчками учебников".
"И на этих пустырях памяти оживает зловещая фигура Сталина - теперь уже в образе "эффективного менеджера", - отмечается в обращении. При этом, как подчеркивают представители интеллектуальной элиты, значительная часть архивов о тех событиях недоступна и по сей день.
По данным опросов "Левада-центра", в России хотя и становится все меньше сторонников сталинизма, Сталин по-прежнему остается "великим" в глазах целого ряда жителей России.
По подсчетам общества "Мемориал" и в соответствии с определением категории репрессированных в законе "О реабилитации" 1991 года, за время правления Сталина жертвами репрессий на территории бывшего Советского Союза стали порядка 12 миллионов человек, из них около 5 миллионов были арестованы по политическим обвинениям, еще около 7 миллионов человек - подвергнуты репрессиям в административном порядке и депортированы.

На фото: памятник "Полякам, погибшим во время сталинских репрессий в Норильске и других местах принудительных работ". Фото Красноярского общества "Мемориал"