Воронежский полицейский и дело о пытках задержанных

Воронежский областной суд не стал увеличивать срок наказания полицейскому Валерию Мочалову, которого признали виновным в пытках задержанных. Речь идет о факте избиения уроженца Узбекистана, в результате которого, по его свидетельству, произошел разрыв печени.

Пострадавшего выслали из России вскоре после возбуждения уголовного дела против полицейского Мочалова, поэтому возможности допросить его в зале суда не было.

Юристы просили направить международное поручение в Узбекистан о розыске и допросе потерпевшего. Но областной суд отказал, несмотря на то, что адвокаты ссылались на Минскую Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года среди стран СНГ. В результате обвинения по самой тяжкой статье о причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека совершенного группой лиц, были с полицейского Мочалова сняты.

Как сообщает Интернет-журнал 7х7 , со ссылкой на "РИА Воронеж", о пытках в полиции Воронежа стало известно в 2012 году. Тогда полицейский требовал от жителя Узбекистана признания в совершении преступления. В неизвестном месте задержанного избивали и пытали электрическим током, били ногами. Однако мужчина не признался в преступлении, после чего полицейские привезли его в Железнодорожный отдел полиции. Пострадавший был фактически при смерти и сотрудникам отдела пришлось вызвать скорую.

После десятидневной проверки уголовное дело в отношении сотрудников полиции возбудил Следственный комитет Воронежской области. Выяснилось, что такое случалось и раньше. В итоге потерпевшими по делу были признаны пять человек, в том числе трое братьев из Бутурлиновского района, заподозренные полицейскими в угонах автомобилей. Под пытками мужчины писали заявления о явке с повинной.

Юрист Илья Сиволдаев рассказал о том, что расследование эпизода с уроженцем Узбекистана сразу велось с нарушениями, например, опознание полицейского Мочалова было проведено без адвоката обвиняемого.

Из-за того, что пострадавшего вскоре выслали из страны за нарушение миграционного законодательства, провести вторую очную ставку не получилось. Его юрист Ольга Гнездилова назвала эту процессуальную оплошность "поводом оставить полицейского Мочалова безнаказанным".

В июле 2014 года Бутурлиновский районный суд приговорил полицейского Валерия Мочалова к 6 годам в колонии за пытки людей по пяти эпизодам. Но позже из-за отсутствия пострадавшего эпизод с уроженцем Узбекистана был исключен из дела, а срок Мочалову сократили до 3,5 лет. 

Дело было направлено на новое рассмотрение. 8 декабря Железнодорожный районный суд Воронежа вынес обвинительный приговор полицейскому – 3,7 лет лишения свободы.