Правозащитники просят ЕСПЧ рассмотреть жалобу осужденного

Правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой рассмотреть в приоритетном порядке жалобу заключенного Александра Изюрова, находящегося в свердловской колонии.

59-летний мужчина, отбывающий наказание в в ИК-24 ГУФСИН по Свердловской области, страдает злокачественным новообразованием правой почки. У него выявлены метастазы в легких (4 стадия), хроническая почечная недостаточность, тромбоз нижней полой вены и т.д.

Об этом сообщает "Агора", со ссылкой на представителя пострадавшего в ЕСПЧ, юриста Регину Гаязову, сотрудничающую с правозащитной организацией "Зона права".

Врачи отмечали, что заболевание носит необратимый характер: Изюров находится в тяжелом состоянии с неблагоприятным исходом.

В ноябре 2015 года Тавдинский райсуд Свердловской области удовлетворил ходатайство Изюрова об освобождении в связи с тяжелой болезнью.

Однако прокуратура добилась отмены этого решения в апелляционной инстанции.

В настоящее время правозащитники направили кассационную жалобу в Президиум Свердловского областного суда.

"Изюров испытывает физические и нравственные страдания, не получая адекватной его состоянию медицинской помощи, – считает юрист Регина Гаязова. – Он практически не ходит, все время проводит в кровати. У него сильно отекли ноги вследствие неэффективной работы единственной (левой) почки".

По словам супруги Александра, она регулярно передает в колонию купленные за свой счет обезболивающие лекарства, которые в полной мере от страданий не избавляют.

Правозащитники полагают, что в данном случае нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) является длящимся.

"Изюров потерял потерял надежду на скорейшее освобождение в целях получения специализированной медицинской помощи в гражданском онкологическом центре и не получает ее, находясь в исправительном учреждении", – констатирует юрист Регина Гаязова.

Рассмотрение Европейским судом жалобы Изюрова в приоритетном порядке, возможно, является единственным эффективным способом прижизненно восстановить его нарушенное право.