Алексей Симонов: "Отстоять свои руины"

Алексей СимоновАлексей Симонов, президент Фонда защиты гласности: "Я вот уже семнадцать лет слежу за попытками "улучшить" закон о средствах массовой информации и могу утверждать, что ни один из желающих его поправить не удержался от того, чтобы не покуситься на концепцию свободы слова."

 

 

 


Татьяна Яхлакова, "Избранное": - Главное правовое управление президента РФ рекомендовало Госдуме снять с дальнейшего рассмотрения скандальные поправки в закон о СМИ. Мы победили?

Я не считаю, что мы победили, потому что мы победить не можем. У нас нет такой возможности. Мы можем только отстоять свои руины. В данном случае свои руины мы опять отстояли.

- Когда в мае фракция «Единая Россия» решила не поддерживать поправку Шлегеля, Борис Грызлов не скрывал, что к тому моменту ему уже было известно мнение на сей счет президента Медведева. Приближается оттепель?

- Многие мелкие шаги, предпринятые Медведевым, я могу расценить как знак того, что он действительно хочет стоить отношения с прессой несколько иначе, чем его предшественник. Это и первая за семь лет встреча президента с председателем Союза журналистов Всеволодом Богдановым, и отношение к поправке Шлегеля, репрессивность которой абсолютно очевидна не только для юристов, но и просто для здравомыслящих людей.

Пока механика здравого смысла работает, но я не стал бы торопиться с выводами.

 

Алексей Симонов

- «Единая Россия» намерена подготовить свой вариант закона о СМИ. Не исключено, что нас ждут новые сюрпризы?

Я много лет подряд слышу про новый закон о средствах массовой информации. Но ничего кроме, извините, испражнений в результате пока не видел. Все варианты быстро отпадали по причине профессиональной несостоятельности. Для того, чтобы написать новый закон о СМИ, нужно иметь новую группу юристов той же квалификации, что и у авторов действующего закона. А таких юристов за это время не выращено.

- Вряд ли это смутит «Единую Россию», сами придумают законопроект, сами и примут. Что получим на выходе?

- Чудовищный эрзац, особенно если эта работа будет поручена Шлегелю. К сожалению, разработчики новых законопроектов никак не могут понять, что концепцию действующего закона о СМИ менять не надо – она хорошая. У него только один недостаток – не прописана система взаимоотношений с владельцами средств массовой информации. Этот недостаток надо восполнить, но не переписывая закон, а исходя из тех принципов, которые в нем заложены. Может быть – другими законами, но не законом, заменяющим действующий.

- То есть вы против внесения поправок в сам закон о СМИ? Даже если это улучшит его?

- Я вот уже семнадцать лет слежу за попытками «улучшить» закон о средствах массовой информации и могу утверждать, что ни один из желающих его поправить не удержался от того, чтобы не покуситься на концепцию свободы слова, которая лежит в основе этого закона. Все новые варианты оказываются репрессивными.

 

Алексей Симонов