Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 4-х осужденных

"Очевидная непропорциональность приговора возможной общественной опасности осужденных, равно как и признаки фальсификации доказательств особо тяжких преступлений, позволяют нам считать Инамова, Исмаилова, Курбанова и Рахмонходжаева политзаключенными и требовать их освобождения", – заявил Правозащитный центр "Мемориал".

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал политзаключенными Азизбека Инамова, Шамиля Исмаилова, Сайпулу Курбанова и Зикруллохона Рахмонходжаева, осужденных за принадлежность к запрещенной "Хизб ут-Тахрир" в Москве.

Организация признана Верховным судом РФ террористической и запрещена в России.

Эти люди были признаны виновными по ч. 1 и 2 ст. 282.2 (организация/участие в деятельности экстремистской организации), ч. 1 ст. 30 ст. 278 (приготовление к насильственному захвату власти или изменению конституционного строя РФ) УК РФ.

Обвинения Инамова, которого следствие сочло лидером группы, включало в себя также ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение лиц к совершению преступления, предусмотренного ст. 278 УК РФ), а обвинение Рахмонходжаева – ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ. Осужденные получили от 7 до 11 лет колонии строгого режима, помимо этого были приговорены к штрафам.

Они не отрицали своей принадлежности к организации, но заявляли, что занимались просветительской деятельностью и планов по захвату власти в России не имели. Рахмонходжаев также говорил о том, что боеприпасы ему были подброшены при обыске.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) неоднократно выражал несогласие с позицией Верховного суда, признавшего "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. Данных о том, что это сообщество, действующее в форме политической партии на Ближнем Востоке, причастно хоть к одному теракту, нет.

В странах Западной Европы и Северной Америки партия не запрещена (за исключением Германии, где предусмотрен административный, но не уголовный запрет, не связанный с обвинениями этой организации в террористической деятельности), пишет ПЦ "Мемориал".

Даже если признать, что цели запрещенной в РФ "Хизб ут-Тахрир", предполагающие создание единого теократического государства (прежде всего, на территории мусульманских стран, а не в России), недемократичны и противоречат Конституции РФ, членов этой организации можно было бы привлечь к ответственности лишь по ст. 282.2 УК РФ, наказание по которой на момент совершения инкриминируемых осужденным действий составляло не более двух лет лишения свободы (по ней фигурантов дела приговорили к штрафам), – полагают в правозащитной организации.

Основная тяжесть наказания Инамова, Исмаилова, Курбанова и Рахмонходжаева связана с обвинением в приготовлении к насильственному захвату власти. Как считает ПЦ "Мемориал", это обвинение является надуманным, основанным на манипуляции массовыми представлениями о запрещенной в РФ "Хизб ут-Тахрир", сомнительных показаниях секретных свидетелей и конспирологических формулировках.

Согласно приговору, осужденные занимались в основном чтением и обсуждением религиозной литературы, проведением конференций.

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва) с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.