Комитет Госдумы поддержал законопроект о "политической деятельности" НКО

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, о "политической деятельности" некоммерческих организаций (НКО), ставящий под угрозу независимую общественную жизнь в России.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении предложено провести уже 20 апреля 2016 года, – сообщает "Росбалт", со ссылкой на ТАСС.

К формам так называемой "политической деятельности" законопроект относит участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной "на получение результата на выборах" или в референдуме. Наблюдение за проведением выборов, референдума, участие в формировании избирательных комиссий, а также в работе партий, по замыслу авторов, тоже следует отнести к разновидностям политической деятельности. Согласно тексту законопроекта, ею также признаются публичные обращения к госорганам об "отмене законов или правовых актов", распространение оценок госполитики, а также формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов.

Эксперты и правозащитники подчеркивают, что принятие подобного закона может привести к объявлению "иностранными агентами" большинства независимых общественных структур в стране.