ВС РФ отказал в ликвидации "Свидетелей Иеговы" города Тюмени

Верховный суд РФ 15 апреля 2016 года отказался признать религиозную организацию "Свидетели Иеговы города Тюмени" экстремистской и подлежащей ликвидации.

Об этом сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, ВС РФ определил отменить прошлогоднее решение Тюменского областного суда.

Представители зашиты в ходе судебного процесса неоднократно заявляли, что требования прокуратуры не подлежат удовлетворению и делали выводы о заинтересованности административного истца в лице правоохранительных органов в ликвидации данной организации.

По мнению представителей "Свидетелей Иеговы", данная организация за свою более чем столетнюю историю успела сформировать достойную репутацию и готова отвечать за свои слова.

Кроме того, защита обращала внимание суда на то, что ликвидация в отношении юридического лица является по сути высшей мерой наказания - "расстрельной статей".

Представитель "Свидетелей Иеговы" указал суду на очевидную "сфабрикованность" данного дела и на то, что истец заставляет всех "поверить в самые невероятные вещи".

Доводы прокуратуры сводились к тому, что все факты и обстоятельства оспариваемые защитой было установлены и проверены, вступившим в законную силу решениями суда первой инстанции и оснований сомневаться в их объективности нет.

Таким образом, прокурор просил отказать в удовлетворении апелляционной жалобы ответчика и оставить решение Тюменского областного суда в силе.

В 2015 году, Тюменский областной суд удовлетворил иск прокуратуры о признании "Свидетелей Иеговы города Тюмени" экстремистской организацией и ее ликвидации.