СКР три года не может установить пытавших нижегородца

Следователи в очередной раз не смогли установить полицейских, пытавших задержанного, несмотря на то, что он называет конкретных лиц, которые участвовали в его избиении.

Бездействие следователя и руководства Павловского следственного отдела СУ СК РФ по Нижегородской области при расследования уголовного дела о пытках предпринимателя Олега Краюшкина в полиции в 2012 году вынудило Комитет по предотвращению пыток (КПП) обратиться 14 апреля 2016 года к руководителю СУ СКР Андрею Виноградову с просьбой передать уголовное дело в производство областного управления, пишет Каспаров.ру.

Поводом для визита юриста КПП Ильи Хоршева к Виноградову послужило очередное, седьмое по счету, постановление о приостановлении уголовного дела:

следователи в очередной раз не смогли установить полицейских, пытавших Олега, несмотря на то, что он называет конкретных лиц, которые участвовали в его избиении.

Краюшкин обратился в КПП за помощью в сентябре 2012 года. По словам Олега, 11 сентября после многочисленных требований сознаться в краже пилорамы в кабинете отдела полиции "Павловский" его поставили на колени, заставив снять обувь, и били резиновой дубинкой по стопам, а ладонями – по ушам, лицу, в пах.

Пытки продолжалась около трех часов, однако задержанный не "сломался", после чего его отвезли в ИВС, а спустя несколько дней отпустили.

В отношении предпринимателя возбудили уголовное дело, но вскоре оно развалилось и настоящие виновные были привлечены к ответственности.

Потерпевший решил не оставлять безнаказанными преступления полицейских, которые даже не извинились перед ним.

Он обратился в прокуратуру, СКР и к правозащитникам.

Несмотря на очевидность преступления, следователь год не возбуждал уголовное дело.

Лишь после того, как КПП организовал для г-на Краюшкина психофизиологическое исследование на полиграфе, которое подтвердило правдивость его слов, и инициировал его визит к руководителю нижегородского СУ СКР, в августе 2013 года уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия было возбуждено.

Пострадавший и правозащитники были обеспокоены неторопливым ходом расследования, первоначальные следственные действия провели лишь в апреле 2014 года.

Дело уже приостанавливалось семь раз в связи с неустановлением виновных лиц, что и вынудило обратиться к руководителю СУ СКР.

Также правозащитники намерены в ближайшее время направить жалобу в Европейский суд по правам человека.