НКО социологов добилась отмены "иноагентского" штрафа
НКО Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ) из Санкт-Петербурга добилась отмены штрафа в Верховном Суде России. Интересы ЦНСИ представляла Ассоциация юристов "Клуб юристов третьего сектора", дело вел адвокат Дмитрий Бартенев.
Об этом сообщает Article20 со ссылкой на Ассоциацию юристов "Клуб юристов третьего сектора".
В июне 2015 года Минюст России принудительно включил ЦНСИ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".
Этому событию предшествовала проверка, проведенная органом юстиции и пришедшая к выводу, что ЦНСИ осуществляет "политическую деятельность", публикуя книги и размещая на сайте информацию о социологических и политологических исследованиях.
По мнению организации, она осуществляет деятельность в области науки, а не политики, в связи с чем она не может быть включена в реестр.
Однако Минюст России посчитал "политической деятельностью организации:
- публикацию на сайте ЦНСИ книги "Проведение тренинга беспристрастности как базового компонента профессионализма мирового судьи, и организация комнат психологической разгрузки для мировых судей",
- размещение на сайте видеозаписи доклада Ирины Олимпиевой "Российские профсоюзы в поисках рычагов политического влияния: эволюция политических стратегий и новые политические амбиции" на ежегодных Чтениях ЦНСИ, состоявшихся 24 января.2014 года;
- организацию презентации книги "Политика аполитичных: Гражданские движения в России 2011-2013 годов".
По результатам проверки 6 марта 2015 года Главное Управление Минюста России по Санкт-Петербургу вынесло предупреждение организации, которым обязало ЦНСИ добровольно подать заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента". Организация отказалась, в связи с чем была привлечена к штрафу в размере 15 тысяч рублей.
5 июня 2015 года, еще до включения в реестр, печально известный мировой судья судебного участка №206 Санкт-Петербурга О.Н. Камальдинов наложил на организацию штраф за неподачу заявления о включении в реестр в сумме 300 тысяч рублей.
Все вышестоящие инстанции согласились с решением мирового судьи.
11 апреля 2016 года судья Верховного Суда России отменил постановление о наложении штрафа на организацию и прекратил производство по делу. Теперь ЦНСИ имеет право требовать возврата штрафа, уплаченного ранее.
В жалобе ЦНСИ указывало на существенные процессуальные нарушения при вынесении мировым судьей постановления, среди которых:
- принятие постановления о наложении штрафа в пределах 3-месячного срока давности привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях, но изготовление такого постановления в окончательной форме по истечении таких сроков;
- учет судьей при вынесении постановления политологической экспертизы, выполненной по поручению петербургского органа юстиции в Высшей школе народных искусств и подтвердившей "политическую" деятельность организации, но отказ судьи учесть политологической заключение, выполненное доктором политологических наук, профессором Высшей школы экономики А.Ю. Сунгуровым, установившем отсутствие такой деятельности;
- квалификация органом юстиции и судом научной деятельности Центра в качестве "политической" деятельности организации.
В настоящее время полный текст решения Верховного Суда России не опубликован, однако в канцелярии суда подтвердили информацию о прекращении производства по делу.
Ранее, в ноябре 2015 года, Верховный Суд России впервые по "иногентским" делам об административных правонарушениях отменил постановление того же судьи О.Н. Камальдинова о наложении на Институт региональный прессы штрафа в размере 400 тысяч рублей. В марте 2016 года Институт получил из бюджета ранее уплаченный им штраф.
В настоящее время положительная практика Верховного Суда России по делам, связанным с привлечением НКО к административной ответственности за неподачу заявления о включении в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента", формируется по делам Санкт-Петербургских организаций по жалобам петербургских адвокатов и юристов. При этом отменяются постановления одного и того же мирового судьи.
После получения полного текста решения Верховного Суда России ЦНСИ намерен добиваться возврата из бюджета ранее уплаченного штрафа в размере 300 тысяч рублей.
Ассоциация юристов "Клуб юристов третьего сектора" продолжит оказывать правовую поддержку ЦНСИ по данному делу.