Начальника и четверых сотрудников московского СИЗО уволили

Начальник московского следственного изолятора №4, заместитель начальника оперативного отдела, двое оперуполномоченных и фельдшер медицинской части уволены после проверок. Случаи смертей и избиений арестантов расследуются: возбуждены уголовные дела и проводятся проверки.

Генпрокуратура и прокуратура Москвы в конце февраля направили официальные ответы на запросы уполномоченного по правам человека.

Поводом для обращения омбудсмена в ведомства стали сообщения правозащитников и СМИ о грубых нарушениях прав арестантов в московских СИЗО в январе 2016 года.

Из ответов, полученных омбудсменом, следует, что в ходе проверок были найдены факты нарушений требований закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

В частности, в СИЗО-4 не соблюдались санитарно-гигиенические нормы и условия содержания под стражей, в том числе не было постоянного контроля за поведением арестантов. Кроме того, сотрудники СИЗО своевременно не предотвращали и не пресекали хранение запрещенных предметов и распитие спиртного.

Генпрокуратура внесла директору ФСИН представление об устранении нарушений закона. Органы прокуратуры контролируют ход расследования уголовных дел и доследственные проверки.

Также в московской прокуратуре сообщили, что за 2016 год после ежемесячных проверок СИЗО внесено девять представлений об устранении нарушений закона.

По требованию прокуратуры Москвы 31 должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе четверо были уволены из уголовно-исполнительной системы.

В конце декабря 2015 года в московском СИЗО-4 при разных обстоятельствах за два месяца умерли четверо арестантов.

Позже, 11 февраля 2016 года, источник агентства Интерфакс в правоохранительных органах сообщил, что начальник московского СИЗО-4 Александр Хорев увольняется после смерти арестантов в следственном изоляторе. Собеседник агентства рассказал, что Хорев написал рапорт на увольнение по собственной инициативе, пишет Медиазона, со ссылкой на "сайт уполномоченного по правам человека в России".