В ЕСПЧ обратился пользователь "ВКонтакте", осужденный за перепост

26-летний Дмитрий Семенов из Чувашии, приговоренный к штрафу "за публичные призывы к экстремизму", подал жалобу в Европейский Суд по правам человека.

Дмитрий Семенов уверен, что нарушено его право на справедливое судебное разбирательство и свобода выражения мнения (статьи 6 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Как и в российских судах, Дмитрий Семенов еще раз подчеркнул в жалобе в ЕСПЧ, что поставил "лайк" тексту интервью, а карикатура на премьер-министра России "подвязалась" автоматически, как это часто происходит в популярной социальной сети, пишет "Агора".

– В мае 2014 года Семенова за этот репост уже привлекали к административной ответственности, то есть фактически его осудили дважды за одно и то же правонарушение, – отмечает юрист Дамир Гайнутдинов.

– При этом факт привлечения его к административной ответственности суд использовал для обоснования обвинительного приговора.

Это нарушает статью 4 протокола №7 к Европейской конвенции, гарантирующего право не быть судимым или наказанным дважды.

29 октября 2015 года Верховный суд Чувашии оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение суда "об экстремизме" за перепост демотиватора "ВКонтакте". В тот день обвинительный приговор и амнистия вступили в законную силу.

17 сентября 2015 года Ленинский районный суд Чебоксар признал виновным гражданского активиста Дмитрия Семенова за "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" (часть 1 статьи 280 УК РФ), назначил ему штраф в размере 150 тысяч рублей и применил акт амнистии, освободив от штрафа и сняв судимость.

Поводом для уголовного преследования стал перепост демотиватора в социальной сети "ВКонтакте". Суд пришел к выводу, что Дмитрий Семенов распространил с помощью своей страницы в социальной сети карикатуру на Дмитрия Медведева.

Адвокат активиста Евгений Губин отмечал, что эта картинка широко распространена в интернете и социальных сетях, в частности, Семенов не является ее создателем: "Семенов перепостил ссылку на интервью журналиста Матвея Ганапольского, а этот демотиватор прикрепился к нему автоматически. И никакого умысла на его распространение у Семенова не было", – подчеркнул адвокат.