"Приходи свободным"

Чеченское приветствие переводится на русский язык фразой: «Приходи свободным». 23 февраля этого года, когда разошлись люди, на одном из камней мемориала жертвам депортации осталась записка: «Дай Аллах свободу Чечне. Сегодня день траура, а не праздник. Ничто не забыто, никто не забыт. Вечная память чеченскому народу».

 

Президент Чечни Рамзан Кадыров 2 июня встретился с главой администрации города Грозного Муслимом Хучиевым и обсудил начавшийся перенос мемориального комплекса жертвам сталинских репрессий на окраину города.

 

В этот же день президент Чечни распорядился усилить работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Соответствующие указания были даны правительству. Кадыров призвал глав администраций, руководителей министерств, ведомств и силовых структур соблюдать и чтить свои обычаи и традиции.

И та, и другая тема поднимается уже не в первый раз. «Забота о нравственности и традициях чеченского народа» уже привела к тому, что женщину за появление без платка могут уволить с работы, а за неосторожное высказывание на эту тему в СМИ выгнать из квартиры. Надо отметить, что такой подход работает – за последние месяцы в Грозном почти не осталось на улице женщин и девушек без платков, а осмелившуюся появиться с непокрытой головой чеченку принимают за русскую, т.к. не могут поверить в такую смелость. Основы ислама в школе еще пока не ввели, но президент Кадыров, регулярно на словах подтверждающий свою приверженность принципам российской Конституции, очень активно этого добивается. И то, что согласно Конституции страна у нас светская, его не очень смущает. Правда, и тут иногда получаются перегибы – те молодые люди, которые слишком активно начинают увлекаться религией, тоже становятся неблагонадежными и подпадают под подозрение: а вдруг ваххабиты?

 

О переносе мемориала жертвам депортации слухи стали ходить в конце февраля этого года. Тогда мэр города Муслим Хучиев заявил, что посягательство на памятник было бы не менее чудовищным, чем сама депортация чеченцев и ингушей.

Сталинская депортация народов – одна из самых страшных страниц отечественной истории. Унижение и уничтожение людей по национальному признаку. Сотни тысяч людей в один день выгнали из своих домов и увезли. Многих– на верную смерть. Для чеченцев и ингушей этим страшным днем стало 23 февраля 1944 года. Появившийся в 1992 году мемориал в центре Грозного начал создаваться практически стихийно. Люди несли туда надгробные камни чурты, которые находили, разбирая фундаменты зданий, бордюрные плиты – их туда укладывали строители коммунизма. И вот почти через шестьдесят лет после депортации чеченцы начали возвращать память и возрождать традиции. Мемориал стал памятникам всем, кто погиб тогда, тем тысячам вайнахов, у которых даже нет могил.

 

Мемориал пережил обе чеченские войны. Посеченный осколками он стоит почти такой же, каким был в начале 90-х. Когда находишься там, возникает ощущение, что попадаешь в другой Грозный, не в тот, который в 300 метрах уже отстраивается новыми мечетями и фонтанами. Возможно, именно этот уголок еще Дудаевского Грозного и не хотят больше видеть местные власти.

Казавшаяся чудовищной три месяца назад идея переноса мемориала теперь представляется мэру замечательной. Вот только я не верю, что памятник общенационального горя может стать лучше, если его выдрать с корнем, а потом, украсив лампочками, посадить вновь поблизости от городской свалки, а именно там ему подобрали новое место. Нынешнее желание властей Чечни перенести памятник жертвам депортации из центра города сродни тому, как если бы власти Польши объявили, что переносят Освенцим. Почему? До него неудобно добираться, нацисты устраивали его не в расчете на туристов, и вообще, там некрасиво. А мы вам сделаем новый мемориал, в сто раз краше прежнего. Примерно также звучат сейчас объяснения чеченских властей, что новый мемориал будет большой, с подсветкой, с автопарковкой.

А еще я не верю, что президент Чечни сможет такими методами вернуть действительно потерянное поколение войны на путь духовности и нравственности. Не верю, потому что соблюдение традиций – это не обязательное ношение платков с 10-летнего возраста, а память о своей истории. Потому что человек с автоматом, останавливающий девушек с непокрытой головой, духовность и нравственность воспитать не может, он может от нее только отвратить. Потому что пока помнишь о преступлениях одного тирана, есть шанс распознать появление другого и остаться свободным.