Осужденный инвалид первой группы попросил суд освободить его

В Новотроицкий городской суд Оренбургской области поступило ходатайство 30-летнего осужденного Е., инвалида первой группы, отбывающего срок в исправительной колонии №5.

Осужденный попросил суд освободить его из колонии, расположенной в Новотроицке, в связи с тяжелой болезнью. Его срок отбывания наказания истекает в 2025 году. Рассмотрение его ходатайства об освобождении назначено на 25 апреля 17:00, сообщает Медиазона.

В феврале 2015 года Е. упал на спину и с тех пор не может самостоятельно передвигаться. У него диагностировали компрессионный перелом позвонка с контузией спинного мозга, посттравматический остеохондроз, нарушение функций тазовых органов (дисфункция мочевого пузыря и недержание мочи) и другие болезни. Осужденному пожизненно присвоили инвалидность первой группы.

Адвокат Ирина Драгина отметила, что состояние его здоровья прогрессивно ухудшается. Она заявила, что от проводимого в лагерной больнице лечения нет эффекта, и мужчина нуждается в постоянном уходе.

Заболевание заключенного Е. входит в утвержденный правительством России перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Согласно решению специальной медицинской комиссии, он подлежит освобождению.

Несмотря на это, в 2015 году Новотроицкий городской суд отказался освободить его.

Оренбургский областной суд тогда оставил это решение без изменения.