О приговоре дагестанскому имаму за речь на похоронах

Суд оставил в силе приговор Адаму Абдураеву – имаму мечети в ауле Харачи Унцукульского района Дагестана, осужденному к четырем годам по обвинению "в публичных призывах к терроризму" за проповедь, которую он произнес на похоронах своего помощника, убитого силовиками в ходе "контртеррористической операции".

Адвокат Нурмагомед Магомедов на рассмотрении апелляционной жалобы заметил о своем подзащитном: "Он ярый противник насилия и терроризма, а сам он относится к умеренной части духовенства Дагестана". Деятельность Абдураева юрист назвал "чрезвычайно полезной для российской государственности".

Сам Абдураев подтвердил, что "выступает против терроризма и ненавидит терроризм". "Я не собираюсь признавать свою вину, потому что не хочу прожить один день во лжи, дабы сохранить свою свободу", – подчеркнул имам. "Если меня сейчас освободят, то мои односельчане примут меня как имама мечети, – заметил Абдураев. – И даже если я выйду через четыре года, меня все равно примут как имама".

Адам Абдураев также обратил внимание на то, что восемь лет читал в своей мечети проповеди, которые посещали в том числе и участковые полицейские, а дело против него возбудили лишь через полтора года после речи на похоронах. Тем не менее судьи доводы Абдураева и его адвоката проигнорировали.

Приговор Абдураеву вынес 21 января 2016 года судья Алексей Магомадов. Имама, год находившегося под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда, – пишут "Грани" со ссылкой на РАПСИ.