МВД никак не найдет нападавших на журналистов и правозащитников

Совет по правам человека при президенте РФ получил ответ МВД России, в котором сообщается о ходе расследования нападения на правозащитников и журналистов 9 марта 2016 года на трассе "Кавказ" недалеко от границы Ингушетии и Чечни.

В частности, в ответе, подписанном замминистра МВД РФ Александром Савенковым, сообщается, что "на первоначальном этапе расследования по делу проведен значительный объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, однако установить лиц, совершивших преступление не представилось возможным".

Как сообщает Article20, 24 марта и. о. прокурора Ингушетии Андрей Васильченко изъял уголовное дело из производства следственной части СУ МВД Ингушетии и передал его для дальнейшего расследования в СУ СК РФ по Республике Ингушетия.

9 марта 2016 года на группу журналистов и правозащитников у границы Чечни и Ингушетии напали неизвестные. Пострадавшие заявили, что напавшие приехали на автомобилях с чеченскими номерами. В результате избиений пострадали шесть человек, из них четверо были госпитализированы – журналисты из Норвегии и Швеции, переводчица и водитель микроавтобуса. Автобус был нападавшими сожжен.

По факту преступления было возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в связи с нападением в Ингушетии поручил министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку.