Политзаключенный Геннадий Кравцов доставлен в ИК-5 Мордовии

Радиоинженер Геннадий Кравцов, осужденный к шести годам строгого режима по так называемому "шпионскому" делу, – доставлен отбывать срок в ИК-5 в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии.

Как сообщают"Грани" , в ИК-5 содержатся бывшие силовики и правоохранители.

Как отмечает адвокат заключенного Евгений Смирнов, ИК-5 отличается "невыполнимыми нормами на производстве и взысканиями за любое нарушение режима". "Совсем недавно в ШИЗО можно было попасть за невыполнение нормы по шитью варежек (около 200 пар в день)", – утверждает адвокат.

На Геннадия Кравцова уже тоже наложили взыскание, сообщает адвокат Смирнов. Он получил замечание, за то что присел на койку на 15 минут раньше отбоя. "И не имеет никакого значения, что человек отработал целый рабочий день, что у него больные ноги и правил внутреннего распорядка ему никто не разъяснил", – продолжает юрист.

После нескольких замечаний, заключает Смирнов, Кравцов рискует попасть в ШИЗО, что в дальнейшем поставит под вопрос возможность УДО.

21 сентября 2015 года судья Мосгорсуда Николай Ткачук приговорил петербуржца Кравцова к 14 годам строгого режима по статье 275 УК (государственная измена).

В вину подсудимому была поставлена отправка резюме в радиослужбу Швеции. Кравцов указал в этом документе свою бывшую должность в российской спецслужбе, а также сообщил о применении космического аппарата "Целина-2", который на момент отправки резюме уже много лет как не эксплуатировался. Сам подсудимый обвинения в свой адрес отверг.

2 ноября правозащитный центр "Мемориал" признал Кравцова политзаключенным.

4 февраля 2016-го Верховный суд уменьшил Геннадию Кравцову срок более чем вдвое. Приговор вступил в законную силу.

Геннадий Кравцов 15 лет отработал радиоинженером в ГРУ, уволившись оттуда в 2005 году. У него был допуск к секретным сведениям, однако можно предположить, что самое позднее к 2011-му срок их секретности истек.

Во всяком случае, в тот год инженер получил загранпаспорт и с тех пор неоднократно выезжал за границу.

Резюме в Швецию с описанием своего опыта и навыков Кравцов отослал по электронной почте годом раньше, в 2010-м.

В 2013 году силовики задержали Кравцова и провели у него дома обыск. Тем не менее после этого его отпустили.

Однако год спустя инженера задержали повторно и 27 мая 2014 года арестовали. Первая информация об аресте Кравцова и его деле попала в СМИ только в феврале 2015-го.

Экспертиза, проведенная следствием, настаивала на том, что в резюме присутствует секретная информация.

Лидер "Команды 29" Иван Павлов, который наряду со Смирновым защищает Кравцова, называл выводы исследования "притянутыми за уши". "Кроме того, – отмечал он, – в числе экспертов есть бывшие сослуживцы Кравцова, что не придает документу объективности".