Европейский Суд рассматривает жалобы ЛГБТ-организаций

Российскому Правительству коммуницированы жалобы по делам “Движения за брачное равноправие” и “Прайд-Хаус в Сочи”.

Как сообщает GayRussia.ru, Европейский Суд по правам человека принял к производству и коммуницировал Правительству России жалобы активистов Московского гей-прайда и проекта GayRussia.Ru об оспаривании правомерности отказов в регистрации Министерством юстиции РФ двух правозащитных ЛГБТ-организаций.

Жалоба “Николай Алексеев и Движение за брачное равноправие против России”, а также “Николай Алексеев и Другие против России”, инициированные соответственно 20 мая 2011 года и 20 августа 2012 года, объединены Страсбургским Судом в одном производстве.

Согласно обстоятельствам первой жалобы, в ноябре 2009 года активисты пытались зарегистрировать в Москве “Движение за брачное равноправие” с целью борьбы за легализацию в России однополых браков. Столичное подразделение минюста отказало учредителям в регистрации организации. Гагаринский районный суд города Москвы, а позже и Московский городской суд признали отказ властей законным, посчитав, что создание организации привело бы в нарушению установившихся в России семейных ценностей.

Согласно второй жалобе в Европейский Суд, в октябре 2011 года трое активистов, Николай Алексеев, Кирилл Непомнящий и Александр Наумчик, пытались зарегистрировать в краснодарском представительстве минюста правозащитную организацию “Прайд-Хаус Сочи”, но в этом им было отказано. Первомайский районный суд города Краснодара признал отказ законным, а Краснодарский краевой суд отказался рассматривать апелляционную жалобу учредителей.

В своих жалобах в Европейский Суд активисты утверждают, что российские власти нарушили в их отношении три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод – статью 11 (право на свободу ассоциаций), статью 14 (запрет дискриминации) и статью 6 (право на доступ к суду).

В январе этого года Европейский Суд коммуницировал российскому Правительству десятки жалоб активистов Московского гей-прайда на отказы в согласовании проведения публичных мероприятий в восьми российских города за период с 2009 по 2015 годы, в том числе нескольких Московских гей-парадов. Суд отвел российским властям до конца июня для представления своего меморандума по этим делам.