Чеченский бард Бетельгериев, похищенный на днях, уже дома

Чеченский бард Хусейн Бетельгериев, увезенный неизвестными из своего дома в Грозном вечером 31 марта, уже со своей семьей.

"Хусейн Бетельгериев дома. Живой. Со всем остальным не очень. Но живой", - написала в понедельник в Фейсбуке обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

По информации Amnesty International, вечером в последний день марта двое мужчин в чёрной форме без знаков отличия (как полагают, сотрудники местных правоохранительных органов) подъехали к дому Бетельгериева на автомашине ВАЗ-2109. Они распорядились, чтобы бард поехал с ними, и отказались объяснить супруге, куда его увозят. Второго апреля жена заявила об исчезновении Бетельгериева в полицию. 4-го апреля Следственный комитет по Чечне на своём сайте заявил, что проводит проверку по сообщениям о его похищении.

"В последние месяцы в Чечне были зафиксированы несколько случаев исчезновения людей через некоторое время после открытого высказывания критики в адрес чеченских властей", – отмечает Amnesty International.

H о пропаже двух чеченских писателей Ризване Ибрагимове и Абубакаре Дидиеве – на следующий день после того, как из дома был увезен Хусейн Бетельгериев. Писатели нашлись во вторник, 5-го апреля - в Инстаграме главы Чечни Рамзана Кадырова появилось видео, на котором видно, как Ибрагимов и Дидиев стоят, потупив взгляд, на встрече Кадырова с научной интеллигенцией республики. "Участники встречи с озабоченностью говорили о том, что отдельные псевдоученые выпускают брошюры и книги, искажающие историю ислама, сведения о чеченском народе с древних времен до наших дней. В первую очередь, к ним они отнесли Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева…Они извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни", – написал Кадыров.

Источник: Радио Свобода