Айрат Дильмухаметов и Роберт Загреев признаны политзаключенными

В марте и сентябре 2015 года публицисты-оппозиционеры из Башкирии Айрат Дильмухаметов и Роберт Загреев были по очереди осуждены по обвинениям в призывах к террористической деятельности (ч.1 ст.205.2 УК РФ).

Дильмухаметова приговорили к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим запретом заниматься публицистической деятельностью в течение двух лет. Загреев получил три года лишения свободы в колонии строгого режима.

По мнению следствия и суда, призывы к осуществлению террористической деятельности содержались в статье "Ахыр Заман", написанной и опубликованной Айратом Дильмухаметовым в 2012 году и распространенной по его просьбе в Интернете Робертом Загреевым. "Ахыр Заман" – религиозно-политический трактат о судьбе и будущем башкирского народа. Публицисты свою вину не признали. 

Анализ обстоятельств и материалов дела позволяют сделать вывод о его политической мотивированности и невиновности Дильмухаметова и Загреева. Возбуждение уголовного дела произошло лишь спустя полтора года после публикации статьи "Ахыр Заман" и связано с активной общественно-политической деятельностью Дильмухаметова и Загреева.

Это подтверждается в том числе показаниями оперуполномоченного ФСБ Планиды М.Ю., содержащимися в обвинительном заключении против Дильмухаметова. В них в частности говорится: "Дильмухаметов начал [после своего освобождения] активную работу по консолидации различных представителей башкирского национального движения".

Цитируемые судом высказывания из статьи "Ахыр Заман" не содержат призывов к террористической деятельности, понятие и составляющие которой четко определены в статье 3 федерального закона ФЗ–35 от 6 марта 2006 года "О противодействии терроризму".

Кроме того, суд отказался приобщить к материалам дела альтернативную лингвистическую экспертизу, проведенную сотрудниками Института гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан и свидетельствующую об отсутствии в тексте "Ахыр Заман" призывов к террористической деятельности.

Более того, сам факт проведения такой экспертизы за счет средств Дильмухаметова суд расценил как "косвенное доказательство его вины в совершении преступления". Такая оценка, высказанная в приговоре, недвусмысленно свидетельствует об изначальном обвинительном уклоне всего судебного процесса.

При рассмотрении дела против Робрета Загреева Московский окружной военный суд проигнорировал показания сразу нескольких свидетелей защиты, доказывавших его непричастность к созданию и модерированию Интернет-порталаrevinform.blogpost.ru, на котором был опубликован текст "Ахыр Заман". 

В делах против Загреева и Дильмухаметова также имеются явные признаки фальсификации части доказательств их вины. В частности, акт осмотра страницы nabatrb.livejournal.com с текстом "Ахыр Заман", который был использован следствием как одно из доказательств вины Дильмухаметова, был проведен 1 октября 2012 года, примерно за девять месяцев до возбуждения уголовного дела, то есть процессуально вне рамок указанного уголовного дела, и не мог использоваться как доказательство по нему.

Акт осмотра сайта revinform.blogpost.ru, который, согласно показаниям свидетелей, не модерировался Загреевым, был по неслучайному совпадению проведен ровно в день публикации там текста "Ахыр Заман".

Произошло это спустя полтора года после первой публикации статьи, очевидно, с целью подстраховаться от процессуальных нарушений, допущенных при составлении первого акта осмотра.

"Мемориал" признает Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева политзаключенными по следующим обстоятельствам. Уголовное преследование и лишение свободы были применены против них исключительно в связи с общественно-политической деятельностью, свобода которой гарантирована Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Уголовные дела были возбуждены несмотря на отсутствие состава преступления и при частичной фальсификации доказательств.

Было нарушено право Загреева и Дильмухаметова на справедливое судебное разбирательство, а продолжительность лишения свободы явно не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Подробнее о деле против уфимских публицистов можно прочитать в справках по делу Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева.