Чечня: седьмые сутки неизвестна судьба похищенного барда

Хусейн Бетельгериев

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) требует от властей республики немедленно освободить захваченного силовиками человека.

31 марта 2016 года в Чечне из своих домов были увезены силовиками три человека: поэт и бард-исполнитель Хусейн Бетельгериев, а также два публициста — Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев.

Это очень разные люди. Единственное, что их объединяет, – независимость в своем творчестве от власти.

***

Хусейн Бетельгериев – член Союза писателей России. Он пишет стихи и исполняет собственные песни. Как отмечают поклонники его творчества, в его песнях мало политики и много лирики.

По словам его жены, двое мужчин в черной форме приехали на легковой автомашине марки ВАЗ -2109 темного цвета, зашли в дом и через некоторое время вышли вместе с Хусейном. Бетельгериев сел к ним в машину, и они уехали в неизвестном направлении. Через 10-15 минут после их отъезда его телефон перестал отвечать.

С 2004 по 2007 годы Бетельгериев жил во Франции.

Ранее он закончил факультет иностранных языков и вплоть до прошлого года преподавал французский язык студентам Чеченского государственного университета, где возглавлял кафедру иностранных языков, но затем по неизвестным нам причинам был уволен.

***

Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев – публицисты, авторы экставагантных теорий, пытающиеся представить свое творчество как исторические и даже лингвистические исследования.

Оба проповедуют исключительность чеченского этноса и чеченского языка и склонны к антисемитизму. На протяжении многих лет они публиковали свои статьи, книги, вели сайт о древности и богоизбранности чеченского народа, что якобы следует даже из самоназвания: "нохчи" – потомки "Ноха" (ветхозаветного Ноя).

Призывов к насилию в их книгах нет.

Книги Ризвана Ибрагимова неоднократно подвергались жесткой критике со стороны властей Чеченской Республики, в том числе и по телевидению.

28 марта Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев были приглашены на встречу по проблемам этногенеза чеченцев, организованную муфтиятом ЧР. На встрече тексты этих двух авторов в очередной раз подверглись критике, впрочем, не выходящей за рамки допустимого в академических спорах.

Через два дня за обоими пришли.

5 апреля в фейсбуке Ибрагимова появилась запись, что-де его никто не похищал и что он провел четыре дня в Октябрьском РОВД Грозного, где его держали, чтобы он не скрылся; впоследствии эта запись была стерта.

6 апреля Рамзан Кадыров сообщил в своем Инстаграме: что Ибрагимов и Дидиев "извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни" за свои работы.

Очевидно, похищение Ибрагимова и Дидиева связано с критикой их "трудов" представителями власти ЧР. Хотя критика эта во многом и уместна, но никак не может оправдать незаконные действия в отношении этих публицистов.

Такого рода "народная политология", "народная история", "народная этимология" бытует, пожалуй, во всех постсоветских республиках и во многих регионах Кавказа: русские "родноверы", "гиперборейцы", исследователи "мистических корней казачества", публицисты, доказывающие украинское происхождение Иисуса Христа, многочисленные "потомки алан", – все они пытаются доказать древность, автохтонность и приоритет своих народов. Нередко это сопровождается антисемитскими рассуждениями.

Подобного рода паранаука – уже не "детская болезнь" нашего времени. Она представляет серьезную опасность. Вряд ли кто-то будет отрицать необходимость борьбы с проникновением такого рода концепций в научный оборот, с навязыванием их в системе образования, тем более – с их превращением в политические лозунги.

В последнем случае можно говорить о прямой и явной угрозе общественной безопасности и о необходимости полицейского реагирования. Однако в нашем деле об этом аспекте речь не идет, – все претензии чеченских властей к Ибрагимову и Дидиеву лежат в "научной" и "богословской" плоскостях: речь идет не о безопасности, а о принудительном введении единомыслия.

Вряд ли уместно звать городового, просто увидев книгу, "не соответствующую официальной позиции" в какой-то области науки. Здоровый научный организм, как любой здоровый организм, имеет мощную иммунную систему и отторгает паранауку путем дискуссии.

Наоборот, явление полицейского или идеологического начальства в ученое собрание – признак нездоровья последнего. Полицейские попытки защиты веры от тех или иных суждений или текстов еще более сомнительны и разрушительны.

У подобной "народной истории" есть свое маргинальное место, истребить ее вовсе вряд ли удастся, пока она востребована. Тем более странной кажется такая "зачистка" в то время, когда поток антинаучной и сомнительной, с точки зрения богословов, мистики идет отнюдь не только в маргинальных изданиях, но и по федеральным каналам телевидения.

И последнее: Ибрагимов и Дидигов находились эти дни в полиции. Значит, и похищенный одновременно с ними Бетельгериев, вероятнее всего, находится там же.

***

Между тем, местонахождение поэта Хусейна Бетельгериева по-прежнему неизвестно. Мы не знаем причины его похищения. Возможно, властям Чечни неприемлемо уже то, что он не славит Рамзана Кадырова. Возможно, это связано с окончательной "зачисткой" информационного поля в республике – Хусейн Бетельгериев оставлял свои комментарии в социальных сетях.

Возможно, к этому привело то, что он проигнорировал призыв явиться на митинг 23 марта в Грозном, посвященный годовщине принятия Конституции ЧР. Впрочем, в кадыровской Чечне причиной для насильственного исчезновения может стать и неосторожный разговор, и донос, и неприязнь какого-либо начальника – так уже было в нашей стране в 1937 году.

Правозащитный центр "Мемориал" обеспокоен судьбой Хусейна Бетельгериева. Мы требуем от властей и правоохранительных органов Чеченской Республики немедленно предпринять все необходимые действия для его освобождения.

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва)