Журналистку Ольгу Ли вызвали на допрос в Следственный комитет
Депутат Курской областной Думы и главный редактор газеты "Народный журналист" Ольга Ли, выступившая с критикой президента, вызвана на допрос в Следственный комитет. По словам адвоката Романа Лызова, допрос назначен на 6 апреля. Он состоится в один день с судом о незаконности возбуждения первого уголовного дела.
Допрашивать Ольгу Ли будет старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Курской области Сергей Потемкин, пишут "Грани".
Выступившая в начале марта с резкой критикой президента депутат и журналист Ольга Ли в течение нескольких дней стала фигурантом двух уголовных дел, которые в конце прошлой недели были соединены в одно производство.
Речь о якобы клевете в отношении судьи Ленинского районного суда Курска Людмилы Шуровой (часть 1 статьи 298.1 УК) и "возбуждении ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе представителей власти" (часть 1 статьи 282 УК).
Лызлов отметил, что уже подал жалобу на незаконность возбуждения дела по клевете. Она будет рассмотрена состоится 6 апреля 2016 года в Ленинском районном суде Курска.
"Мы считаем возбуждение уголовного дела как по клевете, так и по экстремизму, незаконным и необоснованным, – заявил Лызлов. – Уголовное преследование и нарастающее в связи с этим давление связываем с критикой Ольги Ли в адрес президента. Ее преследуют за публичное высказывание своего мнения. Никакой клеветы и экстремизма там нет и быть не может".
В марте Ли выложила в YouTube ролик, в котором критиковала действующего президента Путина.
"Больше всего меня критиковали за то, что я не поддерживаю присоединение Крыма к России и оскорбляю Путина. – сказала Ли. – Меня осудили депутаты всех партий. Депутат КПРФ говорил, что мои слова о незаконном присоединении Крыма разъединяет страну, а надо в это сложное время консолидироваться вокруг Крыма. Депутат предложил мне публично покаяться и отказаться от своих слов.
Я сказала, что действия сегодняшней власти приведут страну к войне. Я не хочу этого и от своих убеждения не буду отступаться. Я высказала свои оценочные суждения, на которые имею право. Я была готова к проблемам и буду их решать по мере поступления".