Суд над полицейскими, скрывшими гибель задержанного

Прокурор просит Железнодорожный районный суд Читы приговорить к условному сроку начальника Шилкинского отдела полиции, подполковника Александра Румынина и пятерых его подчинённых, обвиняемых в сокрытии факта убийства молодого человека в дежурной части.

"Сегодня состоялись прения сторон, во время которых государственный обвинитель запросила условные сроки до 6 лет начальнику Шилкинского отдела полиции, подполковнику Александру Румынину и пятерым его подчиненным.

Полицейские обвиняются в сокрытии факта убийства молодого человека в дежурной части. Днем задержанного доставили в отдел полиции, а утром обнаружили задушенным", – рассказал юрист Роман Сукачёв

Подсудимые обвиняются в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ).

За сокрытие правоохранителями смерти молодого человека в отделе полиции при невыясненных обстоятельствах гособвинение потребовало для бывшего начальника Шилкинского отдела полиции Александра Румынина 6 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в госструктурах и лишением звания подполковника.

Остальным пятерым его подчиненным – Александру Высотину, Алексею Черных, Андрею Цурик – по 5 лет, Эдуарду Гурьянову – 4 года условно, также с лишением права занимать должности в госструктурах. Все эти полицейские, кроме Николая Аршинского, частично признали вину в совершении преступления, сообщил Сукачев.

Минимальное наказание в 3 года условно прокурор запросила только для оперуполномоченного Николая Аршинского, который, спустя 8 месяцев после убийства задержанного в полиции, на почве ссоры с начальством из-за премиальных денег, сообщил о совершенном преступлении в органы ФСБ.

Согласно материалам дела, 23 ноября 2012 года 20-летнего жителя забайкальского города Шилки Виталия Тортоева доставили в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении. Молодого человека поместили в камеру для задержанных, а наутро помощник оперативного дежурного Александр Высотин обнаружил его мертвым со следами удушения.

"Полицейский начальник Александр Румынин приказал подчиненным "убрать труп из здания отдела, оставить где-нибудь на улице".

Мотивировал тем, что "аналогичное происходит не в первый раз и никто об этом не узнал".

Опасаясь притеснений по службе, члены следственно-оперативной группы тайно вынесли труп из отдела полиции во внутренний двор, погрузили на служебный транспорт и привезли в местный морг.

После полицейские придумали легенду, что якобы полицейский-водитель комендантской группы Эдуард Гурьянов случайно обнаружил парня повешенным в подъезде своего жилого дома. А после участковый уполномоченный Алексей Черных составил "липовый" протокол осмотра места происшествия", – рассказал юрист.

По словам Сукачева, в ходе судебных заседаний не было достоверно установлено, кто задушил Тортоева.

"Через неделю после начала уголовного преследования правоохранителей уволили из органов внутренних дел, а начальника Шилкинского отдела полиции Александра Румынина взяли под стражу сроком на 2 месяца. Сейчас все подсудимые находятся на свободе", – сказал Сукачев.

Оглашение приговора состоится 12 апреля 2016 года, – пишет РАПСИ.