Узбекскую правозащитницу освободили из тюрьмы

2 июня из женской колонии в Ташкенте освобождена правозащитница Мутабар Таджибаева, осужденная в 2006 году после критических выступлений в адрес узбекских властей.

Об этом сообщает Lenta.ru.

По информации Uznews.net., освобождение стало для нее неожиданностью: в соответствии с приговором, ей предстояло провести в тюрьме еще шесть лет. В колонии ей сказали, что отвезут ее в больницу на обследование, однако в итоге ее доставили домой в город Маргилан.

Сотрудник колонии, сопровождавший Мутабар Таджибаеву, заявил, что ей изменили меру пресечения, назначив три года условного наказания. Местные наблюдатели, как сообщает Фергана.ру, считают освобождение правозащитницы показательной акцией узбекских властей, приуроченной к визиту в страну помощника госсекретаря США Ричарда Баучера.

Мутабар Таджибаева была арестована осенью 2005 года. До этого она неоднократно критиковала руководство страны за нарушение прав человека, в частности за жестокое подавление беспорядков в городе Андижан в марте 2005 года.

Правозащитницу обвинили в мошенничестве и в марте 2006 года приговорили к восьми годам тюрьмы. Сама она не признала себя виновной.

В середине мая 2008 года находившаяся в колонии Мутабар Таджибаева была удостоена премии имени Мартина Энналса, бывшего генерального секретаря международной организации Amnesty International. Премия вручается за достижения в сфере защиты прав человека.