Борьба за освобождение книги

Редактор издательского дома 'Когита' Татьяна Косинова

Редактор издательского дома "Когита" Татьяна Косинова: Порадовать мне вас нечем: отказала нам судья Валерия Ковалева (Московский районный суд Петербурга) в освобождении тиража книги Яна Новака-Езёраньского.

Да, есть масса нарушений в процедуре: дело не возбуждено, ордер был на осмотр, а не майор полиции А.В.Богданов, который изымал тираж, сказал сначала: " чтобы обеспечить его сохранность", потом - "чтобы забрать улику".Но какого преступления? Он не знает); происшествие оформлено на коленке, протокол подписан не всеми участниками процессуального действия, на нём несколько разных номеров КУСП и т. д. - весь список оглашать долго и нудно. Но раз написано бдительными гражданами из "Русского пути", что возможны материалы "экстремистского толка", значит, можно ломать процедуру и наплевать на УПК, - о здравом смысле, лице, репутации, имидже страны птички давно не поют.

На юную помпрокурора Московского района А.Ю. Гогитидзе вообще жалко было смотреть: изъяты "экстремистские материалы", и вообще всё правильно, потому что мы - корпорация, и следователь/дознаватель на ВСЁимеет право и прав всегда. Судья поправляла (откуда известно, что они "экстремистские"?) суфлировала, как могла, но выглядела Гогитидзе, будто первый раз на работу в форме вышла. Читает сбивчиво, стоит нетвёрдо, а тут люди какие-то пришли.

Появилась в судейском постановлении формулировка о подозрении в "реабилитации нацизма". И это они собираются искать в текстах "Курьера из Варшавы", участника антинацистского подполья и героя II Мировой войны! Мрак! Фантомные, воображаемые угрозы от враждебных героических покойников.

И новая статья - 171 УК РФ, "незаконное предпринимательство" - сегодня замелькала в новых бумажках, которые донёс по запросу судьи майор Богданов (бумажки - ксерокопии, не заверены никем и ничем, но и это теперь можно).
По свежей информации, тираж и "дело" Новака-Езераньского якобы перевезли в Центр "Э" ГУ МВД по СПб., но уже 529 экземпляров, а не 530.

А ведь был шанс у судьи В.В.Ковалёвой красиво завершить эту абсурдную историю: просто по 2-3-7... формальным нарушениям процедуры. Да одного бы нарушения хватило.

Конечно, мы будем продолжать с Командой 29, Иван Павлов, Евгений Смирнов и Никита Анферов освобождение нашей маленькой книжки.

Источник: страница Татьяны Косиновой в ФБ

 


Тираж книги Яна Новака Езёраньского  "Восточные размышления". был изъят  11 февраля 2016 в офисе типографии "Береста"  старшим дознавателем ОД УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга майором полиции Богдановым А.Б., как следует из протокола. Майор полиции Богданов А.Б. направился в типографию в составе оперативной группы из десяти человек, "получив сообщение от дежурного 29 отдела полиции об обнаружении печатных изданий содержащих тексты экстремистского толка", – говорится в протоколе (сохранена пунктуация оригинала).