Волгоград: о процессе "стрелка-полицейского"

Сторона потерпевших по делу волгоградского полицейского, учинившего стрельбу, в результате которой погиб спортсмен Ян Клюшин и ранены еще пять человек, намерена ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру.

Адвокат пострадавших опасается, что в противном случае обвиняемому будет назначено чрезмерно мягкое наказание.

Как рассказал адвокат потерпевших Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права", 14 марта 2016 года судья Дзержинского районного суда Волгограда постановила рассмотреть дело в отношении полицейского Антона Брулева в особом порядке, при котором наказание для обвиняемого не сможет превысить половины от максимального срока по каждой статье УК.

Основанием для такого решения стало представление зампрокурора области, в котором говорилось о соблюдении полицейским условий ранее заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве – в нем сообщалось, что Брулев обязуется "содействовать в полном изобличении и уголовном преследовании себя", пишет Медиазона

Однако, объясняет Сабинин, согласно УПК, положение об особом порядке рассмотрения дела не может применяться в случае, если содействие обвиняемого заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступлении.

"Преступления, которые совершил Брулев, совершены им единолично, так что никаких поводов для изобличения им кого-то другого не имелось. Добровольная выдача пистолета повлекла прекращение уголовного преследования в этой части, признание вины позволяет рассчитывать на индивидуализацию и смягчение наказания", — говорит Сабинин.

По мнению адвоката, следователи и прокуроры искусственно создали ситуацию, при которой наказание для Брулева за совершение двух особо тяжких преступлений можно будет минимизировать. Потерпевшие считают, что факт заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с полицейским может свидетельствовать о коррупционной составляющей.

Рассмотрение дела Брулева по существу начнется в Дзержинском районном суде Волгограда первого апреля — в этот же день адвокат Сабинин подаст ходатайство о возвращении дела в прокуратуру.

21 сентября 2015 года сотрудник полиции Брулев по просьбе знакомого приехал к кафе "Франтель" в Волгограде, чтобы выяснить отношения с гостями свадьбы. Когда мужчины ожидали такси рядом с заведением, полицейский выстрелил в их сторону более 10 раз. В результате 22-летний кандидат в мастера спорта Ян Клюшин погиб, еще пять человек получили огнестрельные ранения.