ПАСЕ выражает озабоченность

ПАСЕДокладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по России, глава предвыборной миссии ПАСЕ в России Люк ван дер Бранде подверг резкой критике ход подготовки к выборам в Государственную Думу.

 


Критика представителя ПАСЕ, выступившего в агентстве "Интерфакс", коснулась разных сторон избирательной кампании.

О НАБЛЮДАТЕЛЯХ

"Триста наблюдателей – этого недостаточно. Я подчеркиваю необходимость приглашения большего числа наблюдателей", - заявил ван дер Бранде. Не существует какого-то правила, напомнил докладчик, которое бы определяло обязательное количество наблюдателей для той или иной страны. В то же время он считает, что при выборе числа иностранных наблюдателей необходимо учитывать огромные размеры России.

Дело не в одном количестве. По мнению Люка ван дер Бранде, как можно большему числу стран должна быть предоставлена возможность участвовать в этой миссии и "как можно большему числу представителей разных политических партий из этих стран".

 

    "Докладчик ПАСЕ обратил внимание на то, что из избирательных бюллетеней в России исчезла строчка "против всех".

    "Во всех демократических странах у людей должна быть возможность для выражения своей точки зрения", - сказал в этой связи представитель ПАСЕ".

О РЕГИСТРАЦИИ ПАРТИЙ

"Только 11 партий смогли пройти процедуру регистрации, это подвергалось критике", - сказал он. Кроме того, у Ван дер Бранде вызывает недовольство то, что "партии не могут вступать в предвыборные блоки и коалиции, а избиратель не может проголосовать против всех".

"Мы отмечаем также чрезвычайно сложную процедуру регистрации партий, а также необходимость того, чтобы партия присутствовала в 50 субъектах РФ и запрет на формирование электоральных предвыборных блоков", - объявил Ван дер Бранде, отметив, что "все это создает основание для озабоченности ПАСЕ".

"Хочу отметить еще один момент, о котором нам говорили представители некоторых политических партий. Я не высказываю это в качестве своего мнения и мнения своей делегации, но тем не менее, нам говорили, что партии, лояльные Кремлю, прибегают к такому маневру - к созданию новых политических партий с целью оттянуть голоса от нелояльных Кремлю партий", - сказал представитель ПАСЕ.

О ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ

Серьезные нарекания вызывает у европейских парламентариев современное законодательство, регулирующее выборы в Государственную Думу. "Делегация сомневается в целесообразности изменений, которые внесены в законодательство о выборах, в частности, увеличения порога представительства партий в Думе до 7 процентов голосов. Мы отмечаем, что этот барьер является одним из самых высоких в 47 странах-членах Совета Европы", - заявил докладчик ПАСЕ.

О ДОСУПЕ К СМИ

В ПАСЕ также выразили озабоченность тем, что "государство почти полностью контролирует электронные СМИ". По словам главы предвыборной миссии ПАСЕ в России, для обеспечения свободных и справедливых выборов необходимо, чтобы все граждане имели свободный доступ к информации.

"К сожалению, нас проинформировали, что правящая партия почти полностью контролирует эфир. Это, на наш взгляд, не соответствует принципам проведения свободных демократических выборов, - сказал Ван дер Бранде, пояснив: - Законодательство о выборах предусматривает равный доступ к СМИ всех участников политического процесса".

ОБ УЧАСТИИ ПРЕЗИДЕНТА В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Возникла и новая ситуация, когда президент Владимир Путин связал себя с одной политической партией. Хотя Ван дер Бранде признает, что это "является внутренним делом России", а также "правом и свободным выбором" президента, однако, по словам докладчика ПАСЕ, возникает вопрос, "не будут ли смешиваться в эфире функция президентская и функция участника политического процесса, функция кандидата.

Источник: "Избранное"