Госдума о коррупции в военкоматах

Херлуф Бидструп ГолубьВ России в 2015 году на треть (29,4%) увеличилось число взяток в призывных комиссиях и в военкоматах. Это стало известно из материалов к заседанию комитета Госдумы по обороне.

В материалах утверждается, что в прошлом году была выявлено в призывных комиссиях 298 преступлений, из них 218 носят коррупционный характер.

"Все чаще участниками преступной деятельности становятся не только низовые работники, но и руководители военных комиссариатов и их структурных подразделений, на которых возложены функции по контролю за деятельностью подчиненных, главы органов местного самоуправления и высокопоставленные сотрудники их администраций", — сказано в материалах, пишет Каспаров.ру со ссылкой на РБК.

По информации, которой обладают специалисты думского комитета, преступления выявлены в Сахалинской, Орловской, Саратовской, Московской областях, Краснодарском крае и в Москве.

Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко считает, что рост выявленных коррупционных преступлений связан прежде всего с ужесточением контроля государства в этой области.

По его словам, в военкоматах в прошлом году было несколько громких коррупционных дел, после чего были проведены дополнительные проверки. Кривенко заявил, что большая часть таких преступлений связана с попыткой уклониться от службы в армии по состоянию здоровья. Реже, по его словам, доплачивают за службу в хорошей части.