О судьбе крымских узников, отказавшихся от гражданства РФ

В ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова, содержатся трое граждан Украины, которые отбывали сроки в Крыму, а после аннексии полуострова отказались принять российское гражданство.

Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на страницу в Фейсбуке Дмитрия Сотникова, адвокат евромайдановца Александра Костенко, также находящегося в ИК-5.

Как следует из документов, факсимиле которых поместил адвокат, речь идет о 28-летнем Викторе Скобликове из Николаева, его ровеснике Владиславе Бурлаке из Харькова и 50-летнем Григории Ларионове, место проживания которого в бумагах не указано.

После отказа заключенных принять гражданство РФ, чиновники в нарушение международных принципов правосудия заявили, что власть "привела их приговоры в соответствие с УК РФ" – то есть, поясняет Сотников, фактически повторно осудила за преступления, обвинения в которых привели их в украинскую колонию.

Когда на Украине объявили амнистию, Скобликов, Бурлака и Ларионов потребовали применить ее к ним, однако российские власти им отказали, сославшись на то, что теперь у них не украинские, а российские приговоры.

Ранее генконсул Украины в Москве Геннадий Брескаленко в течение четырех дней добивался свидания с Ларионовым и майдановцем Костенко. В итоге встречу с Костенко дипломату обеспечили; между тем Ларионова в день визита консула под надуманным предлогом посадили в ШИЗО.

После посещения ИК-5 Сотников сообщал, что передаст документы, полученные от Скобликова, Бурлаки и Ларионова, украинскому консулу. Он также заявил о готовности предоставить эти бумаги правозащитным организациям Украины.