В Рабочей группе обсуждали проблемы увековечивания памяти жертв репрессий

23 марта 2016 года в Совете по развитию гражданского общества и правам человека состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Как сообщает СПЧ, основными вопросами стали возведение в Москве на пересечении Садового кольца и проспекта академика Сахарова мемориала скульптора Георгия Франгуляна "Стена скорби".

Автор проекта, ставший членом группы, рассказал о концепции памятника и этапах его реализации. Он отметил, что из-за формальных процедур пока еще не смог приступить к реальной работе, на которую изначально закладывал два года, и выразил озабоченность тем фактом, что полгода от изначально планируемого срока уже истекло.

Содокладчиком Георгия Франгуляна стал министр Правительства Москвы, руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, который доложил о том, как происходит оценка и экспертиза всех заявленных работ.

О компании по сбору средств на возведение памятника рассказал Роман Романов – директор Музея истории ГУЛАГа. Он поделился планами по привлечению гражданского участия в финансировании "Стены скорби" через создание специального фонда.

В обязанности оператора проекта, работающего по заказу фонда, войдет организация серии мероприятий по сбору средств, разработка и ведение сайта, разработка и реализация рекламной кампании, работа со СМИ и работа в социальных сетях.

Предполагается также проведение передвижной выставки в регионах России охватом 22 города и организация благотворительного марафона на одном из федеральных телеканалов в День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2016 года.

Вопрос о создании фонда вызвал дискуссию, в ходе которой обсуждались разные альтернативные предложения о том, какую организацию можно привлечь для сбора средств, так, чтобы ее работа была открытой, прозрачной и касалась не только одного проекта, а многих других, создаваемых а рамках реализации Концепции.

Выступление Александра Протасевича, директора по развитию Международного Дельфийского комитета, было посвящено предложениям по планированию работы межведомственной группы. Он представил проект "дорожной карты", рассчитанной на 2016 – 2019 годы.

Согласно плану, предлагается всю работу разделить на пять блоков: организация деятельности группы, организация подготовки и реализации плана мероприятий всероссийского и межрегионального значения, организация взаимодействия с субъектами Российской Федерации, организация научной, экспертной и просветительской деятельности, организация информирования о деятельности рабочей группы.