В Башкирии расследуют гибель призывника

Комитет социальной защиты военнослужащих Башкирии подключился к расследованию гибели призывника Андрея Шлычкова в воинской части в поселке Тоцкое Оренбургской области.

О смерти призывника в начале марта 2016 года общественности стало известно, когда на сайте Change.org была обнародована петиция, направленная родными и близкими погибшего солдата на имя министра обороны России Сергея Шойгу, передает Радио Свобода.

В петиции родственники Андрея Шлычкова потребовали объективного расследования, наказания виновных и заявили, что не верят в официальную версию о самоубийстве из-за девушки. Эту версию высказало командование части.

"На самом деле его избивали офицеры. Некоторые офицеры в этой части злоупотребляют спиртным, а потом занимаются рукоприкладством в отношении солдат-срочников. Про Андрея сказали, что он повесился, а на самом деле его убили, а потом повесили. Все это рассказали ребята, которые служили вместе с ним", – утверждают родственники в обращении.

"Следователь сказал мне, что следов побоев на теле нет, а командование части заявляет, что он повесился после того, как ему, якобы, пришла эсэмэска от какой-то девушки, – рассказала мать погибшего, Оксана Шлычкова. – Я никогда не поверю в эту версию. При вскрытии гроба мы увидели на его теле многочисленные синяки, на спине – ссадины. Кроме того, я точно знаю, что у него не было постоянной девушки".

В настоящее время по факту гибели Андрея Шлычкова возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

Общественный Комитет защиты военнослужащих Башкирии намерен помочь родным добиться проведения независимой судебно-медицинской экспертизы.

"Пока родные не получили результаты даже официальной такой экспертизы, – сообщил председатель комитета Владимир Симарчук. – Когда мы их получим, мы их изучим вместе с фотографиями тела, сделанными родственниками погибшего".