О состоянии здоровья политзаключенного Александра Костенко

Евромайдановцу Александру Костенко, отбывающему срок в ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова, ФСИНовские медики предлагают новую операцию на руке, которая не восстановилась после перелома, полученного во время допросов.

Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на Крым.Реалии и на адвоката Дмитрия Сотникова.

Как следует из записи в Фейсбуке Сотникова, 21 марта утром он посетил своего клиента в колонии.

Сам Костенко от операции отказывается, рассказал адвокат. "Рука по-прежнему не разгибается, ему предлагают сделать операцию снова, удалить часть сустава, – передает издание слова Сотникова. – Но поскольку ему уже одну операцию в Симферополе сделали, что привело к сегодняшнему состоянию, он считает, что его не нужно резать, а необходимо предпринимать реабилитирующие, профилактические меры по восстановлению работоспособности руки".

Кроме того, добавил Сотников, политзаключенный опасается медицинских процедур в колонии и просит положить его в гражданскую больницу. "Он считает, что здесь антисанитарные условия и большой риск заражения", – пояснил юрист.

Сотников на своей ФБ-странице выразил недоумение тем, что ОНК Кировской области не реагирует на его адвокатский запрос относительно здоровья Костенко, который он послал еще 10 декабря 2015 года. Рука у Костенко сохнет, однако необходимой медицинской помощи в колонии он не получает, заметил адвокат.

Перелом Костенко получил 5-6 февраля 2015 года, сразу после задержания ФСБ. Тем не менее прооперировали его лишь в конце мая, после вынесения приговора.

В конце сентября Крымская полевая миссия по правам человека сообщала: "Уже два месяца родственники Костенко добиваются того, чтобы врач посетил заключенного, но по настоящий момент, по информации адвоката и родственников, надлежащая медицинская помощь Костенко не оказывается".

Адвокат Сотников пытался добиться возбуждения уголовного дела по факту пыток своего подзащитного, однако получил отказ. Обжалование отказного постановления в Крымском гарнизонном военном суде РФ и далее в Северо-Кавказском окружном военном суде результатов не дало.

15 мая 2015 года судья российского Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский приговорил Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима по пункту "б" части 2 статьи 115 и части 1 статьи 222 российского УК. 26 августа коллегия российского верховного суда Крыма (судья-докладчик – Сергей Погребняк) снизила Костенко срок до 3 лет 11 месяцев. 24 февраля 2016-го президиум этого же суда (судья-докладчик – Виктор Васильев), исключив из обвинения по 222-й статье квалифицирующие признаки, уменьшил ему срок еще на пять месяцев.

Суды обоих инстанций сочли доказанным, что в феврале 2014 года на улице Грушевского в Киеве активист бросил камень в крымского беркутовца Виталия Полиенко, от чего у того на руке образовался синяк.

Правозащитный Центр "Мемориал" отмечает, что Александр Костенко может быть признан политзаключенным в связи с тем, что лишение свободы было применено из-за его политических убеждений (выразившихся в участии в событиях на Майдане), с нарушением права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией РФ, а также Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и было основано на вероятной фальсификации доказательств одного из вменяемых правонарушений, а именно хранения оружия, при отсутствии состава другого.

Признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.