О возможности финансировать работу НКО по увековечиванию памяти жертв репрессий

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным органам оказывать финансовую поддержку некоммерческим организациям (НКО), которые занимаются увековечиванием памяти жертв политических репрессий.

Как сообщает Article20 со ссылкой на ТАСС, документ, ранее принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Согласно новому закону, такие НКО могут получать статус социально ориентированных организаций и рассчитывать на государственную поддержку. В документе прописано, что федеральные и региональные ведомства, а также органы местного самоуправления "вправе осуществлять меры по увековечиванию памяти жертв политических репрессии", а также поддерживать деятельность организаций и граждан "по выявлению и благоустройству мест захоронения жертв массовых репрессий, выявлению архивных документов по истории политических репрессий, созданию и пополнению музейных экспозиций".

Закон также предусматривает обязанность органов местного самоуправления в случае обнаружения мест захоронения жертв массовых репрессии направлять в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление "о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия", в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.