Без страховки

9 марта было совершено жестокое нападение на группу журналистов и правозащитников, направлявшихся в Чечню по приглашению Комитета по предотвращению пыток. Участников поездки хотели запугать, чтобы окончательно сделать закрытой для обсуждения тему прав человека в республике. Общество отреагировало актами солидарности и помощи пострадавшим.

В воскресенье, 20 марта, должен был состояться благотворительный вечер по сбору средств на новый автобус для водителя Башира Плиева – он пытался защитить своих пассажиров и пострадал сильнее всех. Мероприятие было сорвано. Силовики явились в клуб "ДИЧ", где должно было пройти мероприятие, и заявили, будто получили сообщение о заложенной в помещении бомбе. Всех, кто находился в клубе, заставили выйти на улицу. Вход в заведение оцепили. Посетителям объявили, что проверка может занять два-три часа. Между тем в пресс-службе ГУВД Москвы "Медиазоне" заявили, что информации о бомбе, заложенной по адресу клуба, не поступало. На ФБ-странице мероприятия сообщается, что сбор средств в помощь Плиеву ведется прямо на улице, а организаторы занялись поиском нового помещения. Незадолго до 20:30 стало известно, что помещение найдено - им стал клуб "Смена". Собраны также деньги на новую аппаратуру для фотографа Михаила Солунина.

84718

Александра Елагина, журналист The New Times

"На судебной медэкспертизе выяснилось, что у меня отслоение кости на левой ступне. Ребята практически носят меня на руках (коляску забрали в больнице). Сейчас мы в Магасе. Я стараюсь отвечать всем по возможности. Спасибо большое за поддержку "с эфира". Надеюсь, благодаря четвертой власти эту историю не получится замолчать, а расследование будет тщательно проведено - и преступников накажут не только за хулиганство или порчу имущества.

И вот что: те, кто это совершил, должны понимать, что на наше место придут новые журналисты. И новые правозащитники. Замолчать то, что происходит в республике, не получится. Те, кто старался заставить нас заткнуться, привлекли в очередной раз внимание всего мира к нарушениям прав человека и беззаконию в Чечне". (Facebook)

84716

Лена Мария Першон Лёфгрен (Maria Persson Löfgren), журналист Шведского радио

Получила резаную рану бедра. Все документы (паспорт, виза и пр.) сгорели в автобусе.

"Они кричали: "Вы террористы, а не правозащитники, вы убили наших людей!". Сперва мы подумали, что они этим ограничатся, но они ворвались в автобус, вытащили меня за волосы, бросили на металлическое ограждение шоссе и продолжали бить. Странно, что это могло произойти на новой оживленной дороге, где встречается много полиции и военных. С другой стороны, мы почувствовали вкус того, что люди здесь "дегустируют" слишком часто. Если вы оппозиционер и не принадлежите к правильным кланам, вы вполне можете пострадать таким образом. Я по-прежнему думаю, что у меня самая лучшая профессия, но она стала намного опаснее, чем раньше". (Шведское радио)

84720

Екатерина Ванслова, юрист "Комитета против пыток", Нижний Новгород

"Ноутбук, который я забрала в гостинице в Грозном, не включается. У меня есть подозрения на этот счет".

Возвращение домой, встреча и рассказ на вокзале:

"Я попыталась спросить одного из нападавших: "За что?" Он ответил: "Ты защищаешь террористов". На остальные попытки разговора следовали удары палками. Еще в машине мне упал на голову кусок разбитого стекла. Когда били палками, стекло это вмялось в кожу головы, и я потом два дня выковыривала осколки. Ну и множественные гематомы по всему телу.

Я сделала глубокие мировоззренческие выводы для себя. Я ездила в Чечню в первый раз, и, вспоминая лица наших заявителей, я понимаю, что если никто совсем не будет им помогать, то угрызения совести будут сильнее, чем мысли о собственной безопасности".

84728

Эйстейн Виндстад (Øystein Windstad), журналист

Норвежская газета Ny tid ("Новое время") выходит в Осло и публикует солидную аналитику, публицистику и расследования. За время войны в Норвегию эмигрировали сотни чеченских беженцев. Потом их стали депортировать, некоторым это стоило жизни. За расследование судьбы двоих чеченцев, погибших в России после депортации из Норвегии, Ойстин был выдвинут на премию SKUP. Он впервые оказался в России и рассчитывал получить в Чечне новые сведения о своих героях. ("Новая газета")

Выбитые зубы, гипс, резаная рана ноги, порезы на лице, синяки по всему телу.

"Я сопротивлялся до последнего. Они разорвали на мне куртку и свитер, пытаясь вытянуть. И даже рубашку разорвали, так что я сидел полуголый. Я уперся ногой в борт автобуса, и один из них взял что-то типа отвертки и воткнул мне в ногу. Но какой-то дьявол в моей душе говорил: хорошо, я умру, но им придется серьезно поработать перед тем, как они убьют меня... Двоих нападавших на меня в тот момент на несколько секунд не было рядом, и я сам выпрыгнул из автобуса и побежал в сторону поля с высокой травой. Они побежали за мной, но у меня хорошая спортивная тренировка, так что я оказался проворней.

Через секунд пять после того как я выпрыгнул, автобус вспыхнул пламенем, и я понял, что они оставили меня, потому что хотели поджечь меня в автобусе... Я прыгнул в высокую траву, упал и стал ползти зигзагом, потому что я был уверен, что они последуют за мной. Но, с другой стороны, я понимал, что теперь им придется распылить силы и у меня появится возможность противостоять им по одному. Я взял в руки камни, потому что не собирался сдаваться без борьбы". (Радио Свобода)

Первое интервью в больнице (видео)

"У меня нет сомнений, что злоумышленники работают на чеченского диктатора. Это было целенаправленное нападение, чтобы остановить нас". (Meduza)

84722

Михаил Солунин, фотограф, блогер, Нижний Новгород

Снимает жанровую фотографию, городские новости Новгорода.

Ушибы, гематомы, ссадины, с трудом двигаются пальцы на руке. Сгорели в автобусе или были похищены две фотокамеры, объективы, телефон, ключи, документы.

Фотограф Михаил Мордасов объявил сбор денег на съемочную технику взамен сожженной для фотографа Михаила Солунина: "Миша спрашивает разрешения у всех вас потратить немного денег, чтобы поменять замки в квартире. Его жена мне утром написала, что ей перечислили около 115 тыс. рублей. A Бронислав Новак из США пошлет ему Canon 50D и два объектива". (Facebook)

Солунин: "Дорогие друзья, вчера нам удалось вернуться домой, счастье от того, что могу снова видеть родных и близких, передать невозможно. Синяки и ссадины пройдут, с вашей помощью приобретется новая техника, но воспоминания о тех событиях останутся. Ни одному человеку в мире я бы не пожелал и пары секунд, которые довелось пережить нам.

Я от всего сердца хочу поблагодарить вас за помощь, поддержку и добрые слова. Сложно представить, как я могу отблагодарить вас за это. И хотелось бы отчитаться за деньги, за все потраченные деньги я предоставлю чеки и напишу еще раз слова благодарности!" (Facebook)

"Я в Грозном не поднял камеру ни разу практически. Просто некомфортно. Я не могу это объяснить, это просто внутреннее предостережение. Как будто ты чего-то опасаешься. Такого не ощущаешь в Москве. Здесь, в Ингушетии, тоже все в порядке. Когда мы приехали в Грозный, сразу чувствовалась какая-то напряженность со стороны людей. Все смотрят косыми взглядами, напряженность на улицах ощущается". (Радио Свобода)

84715

Егор Сковорода, журналист "Медиазоны".
Освещал крупнейшие политические процессы последнего времени: Болотное дело, процессы Сенцова, Савченко и др.

 

"На закате мы были на месте теракта в бесланской школе №1, там во дворе я подобрал каштан и положил его в правый карман. Через два часа, когда стемнело, я лежал в придорожной канаве на границе Ингушетии и Чечни, меня били деревянной палкой, а я пытался объяснить обыскивавшему мои карманы парню, что это всего лишь каштан, и больше у меня ничего нет. Диктофон и телефон, которые я успел спрятать, он не нашел". (Медиазона)

84719
Башир Плиев, водитель автобуса

Инвалид второй группы, заработок от частного извоза на своем микроавтобусе помогал ему кормить семью с тремя детьми, старшему из которых только 13 лет. ("Кавказский узел")

Переломы руки и ноги, порезы и гематомы. Госпитализирован.

"Именно Башир принял первые удары нападающих на микроавтобус и до последнего пытался защитить своих пассажиров - он отказался открывать дверь и призывал нападавших образумиться. Те в ответ вытащили его из кабины и жестоко избили. Совершенно посторонний нам человек до последнего старался обезопасить нас, в результате его личный автомобиль был сожжен, а сам он получил серьезные травмы". (Facebook)

Интервью в больнице

Объявлен благотворительный вечер по сбору средств Баширу Плиеву на новый автобус: "Мы, профсоюз журналистов и инициативная группа, хотим собрать денег на новый автомобиль для Башира. Для этого нужно собрать 1,5 миллиона рублей. Деньги пойдут на покупку нового микроавтобуса и помощь семье Башира Плиева, который до сих пор лежит в больнице и пока не может содержать свою семью". Специально для этой акции создан сайт, на котором указаны реквизиты счета.

84731
Антон Прусаков, журналист, Нижний Новгород
Ранее работал в "Коммерсанте", сейчас фрилансер, создал организацию по реабилитации инвалидов.

"Я давно дружу с Комитетом против пыток, писал о них не раз в "Коммерсант". В поездку напросился сам, и меня взяли по старой дружбе, поскольку обеспечить им сегодня какие-то серьезные публикации я уже не могу. Когда я ушел из "Коммерсанта", ребята предлагали мне пойти к ним работать инспектором, я отказался. После случившегося я думаю, что отказался зря. Эта история укрепила меня в мысли, что дело их нужное и без таких ребят в России пока никак не прожить. Пока беспокоит бок, лежать на нем не могу, но постепенно заживает все, отделался без серьезных повреждений".

84730
Иван Жильцов, пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток, Нижний Новгород

"Огромнейшее всем спасибо за поддержку. Мы все знали, что мы не одни в этом поле напротив горящего микроавтобуса. Я знаю!

Определенно эта история что-то изменит в моей жизни, но, видимо, позже, когда пройдет время и на всю эту историю будет возможно посмотреть более менее объективным взглядом, - пока это сделать сложно. Работать в Комитете продолжаю, разумеется".

Источник: Грани.Ру