Диссидент Ирина Вербловская расскажет о Петербурге Серебряного века

Ирина ВербловскаяДиссидент, жертва советских политических репрессий, историк литературного Петербурга Ирина Вербловская с 16 марта 2016 года по 6 апреля прочитает мини-цикл лекций о Серебряном веке.

Трагедия Ахматовой, гибель Гумилёва, петербургский код Мандельштама, богемная жизнь в "Бродячей собаке" и на башне Вячеслава Иванова: в бизнес-центре "Пассаж" можно будет проникнуться контрастами столетней давности.

Об этом сообщает корреспондент портала Фонтанка.ру Елена Кузнецова.

Ирина Вербловская известна в Петербурге, как диссидент и жертва политических репрессий. Она отсидела по политическим обвинениям с 1957 по 1962 год – за протест против вторжения советских войск в Венгрию. (СМ. воспоминания Ирины Вербловской о советской тюрьме).

У Ирины Вербловской есть и другая биография: закончила истфак ЛГУ, много лет работала в Ленинграде и Петербурге экскурсоводом, специализируется на литературной истории города, написала книгу и несколько статей об Ахматовой. В литературоведческом амплуа Вербловская предстанет в бизнес-центре "Пассаж" 16 марта – 6 апреля: здесь она прочитает мини-цикл лекций "Серебряный век".

"Серебряным веком" в истории русской поэзии, литературы и искусства – в сравнении с "золотым", пушкинским – принято называть конец XIX – начало XX столетий. Его началом символически можно считать знаменитую речь Достоевского о Пушкине (1880), а концом – речь Блока "О назначении поэта" (1921), – напоминают организаторы встреч. – В рамках четырех лекций мы познакомимся ближе с этим важнейшим культурным явлением и творчеством его отдельных представителей".

Место проведения: Петербург, Итальянская улица, 17 (бизнес-центр "Пассаж", большой лекционный зал бизнес-школы Vlerick). Время: 16 марта – 6 апреля, с 19:30 до 21:00. Подробности и регистрация – на сайте Дома культуры Льва Лурье.