Игорь Каляпин: власти Чечни выдавливают правозащитников из региона

Игорь КаляпинДемонстрацией вседозволенности и акцией устрашения назвал глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии.

Как пишет "Кавказский узел", в результате нападения 9 марта 2016 года были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы, которые ехали из Беслана в Грозный. Их автомобиль был сожжен. На машинах участников нападения были чеченские номера. Во время нападения они называли пострадавших террористами и предателями. Тем же вечером в Ингушетии был атакован офис Сводной мобильной группы.

В Чечне, власти которой пытаются оборвать канал независимой информации из республики, эти события продолжили цепь мероприятий по выдавливанию правозащитников из региона, – считает Игорь Каляпин.

"Руководство Чеченской Республики пытается всячески оборвать последний канал независимой информации", – заявил Игорь Каляпин в видеообращении, размещенном сегодня на площадке YouTube.

По словам Каляпина, кроме СМГ в Чечне работают еще правозащитники, которые рассказывают о том, что на самом деле происходит в этой республике. "Но они работают уже анонимно, то есть они работают не в том формате, в котором работаем мы, называя имя, фамилию, говоря о конкретном деле, с конкретными фамилиями должностных лиц, которые там в чем-то виноваты", – отметил Игорь Каляпин.

Он рассказал о "кампании клеветы", которая проводится против СМГ в Чечне и, по его словам, не мешала работе правозащитников, так как они используют исключительно правовые механизмы.

"Поэтому решили, видимо, повторить более жесткие меры, причем момент выбрали, когда у нас там присутствовали несколько журналистов из других регионов и даже двое журналистов из других стран – из Швеции и Норвегии. Я думаю, что это было сделано, конечно, не случайно.

Это демонстрация вседозволенности: вот, смотрите, мы не боимся, мы можем сделать с любым и все, что угодно. Нам наплевать кто вы, нам наплевать, откуда вы. Мы можем вас в любом месте остановить, избить. Это демонстративная акция устрашения", – убежден правозащитник Игорь Каляпин.

По его словам, это акция устрашения, направленная и на тех, кто уже работает в Чечне, и на тех, кто только собирается посетить республику. "Я не знаю может ли ситуация в Чечне развиваться еще дальше... Дальше, по-моему, уже некуда", – заключает Каляпин.

Юрист Комитета по предотвращение пыток Дмитрий Утукин в этом же видео заявил, что в организации связывают нападение с пресс-туром, который был организован в регион. "Потому что до этого были какие-то точечные выезды журналистов, но такого массового освещения ситуации с правами человека в Чечне и Ингушетии до этого не было", – отметил юрист.