В российских городах прошли акции в защиту журналистов и правозащитников (+ФОТО)

Журналисты и гражданские активисты в городах России выступили 10 марта 2016 года с акциями протеста в знак солидарности с избитыми в Ингушетии журналистами и правозащитниками.

Как передает Радио Свобода, в Москве у здания Администрации президента утром 10 марта началась серия пикетов после нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии. Участники акции требовали найти и наказать исполнителей и заказчиков нападения.

Акция проходила в формате одиночных пикетов, тем не менее перед зданием собралось много полицейских, подъехал автозак, сообщали в твиттере очевидцы.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская, 10 марта активисты из северной столицы встали в одиночные пикеты у здания приемной администрации президента.

Среди организаторов акции активисты движения "Весна", но они подчеркивают, что это не политическая акция, а совместная инициатива неравнодушных людей.

Фото: Сергей Бабинец, Правозащитный Центр "Мемориал", Фонд "Общественный Вердикт", Журнал "7х7", СМИ.

Говорит активист движения "Весна" Богдан Литвин:

- Ситуация осложняется тем, что нападение совершено на границе Чечни и Ингушетии, а эта граница до сих пор в таком состоянии, что непонятно, где один регион, а где другой. И та сложная ситуация с правами человека, которая наблюдается в Чечне, постепенно распространяется и на другие регионы, и это вызывает не только опасения, но и большое возмущение. Это нельзя оставлять как есть, на это обязательно надо реагировать.

Во время акции ее участники разделились: часть журналистов с плакатами отправились на пересечение Невского и Малой Конюшенной улицы, к памятнику Гоголю, часть осталась на тротуаре напротив Казанского собора.

Журналисты "Эха Москвы", "Коммерсанта", "Новой газеты" и других изданий говорили о том, что они хотят показать, что выступают против нападения на коллег не с помощью тех или иных политических сил, а именно как профессиональное сообщество.

Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области тоже выступил с заявлением, где выразил решительное осуждение происшедшего накануне нападения на журналистов и правозащитников.

Попытки провести акцию в поддержку избитых журналистов были и в других городах. В частности, правозащитника Игоря Сажина задержали на Стефановской площади Сыктывкара за одиночный пикет в поддержку избитых в Ингушетии журналистов и гражданских активистов, – сообщает "7х7".

9 марта 2016 года примерно 20 человек напали на автомобиль с российскими и иностранными журналистами и правозащитниками из Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", который двигался из Ингушетии в Чечню. Люди в масках вытащили всех пассажиров из микроавтобуса, избили их, а затем подожгли автомобиль. Нападавшие называли журналистов и правозащитников "предателями, террористами" и кричали, что им нечего делать в Грозном. Среди пострадавших – граждане России, Норвегии и Швеции.

Через несколько часов вооруженные люди в масках напали на офис правозащитной Сводной группы в Карабулаке.