Amnesty International: "наглое нападение на Кавказе иллюстрирует бездействие властей РФ"

Жестокое нападение на правозащитников и журналистов на территории российской Республики Ингушетия — ещё одно свидетельство жалкой неспособности властей защитить тех, кто отстаивает права человека, – заявила сегодня крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International.

Вечером 9 марта 2016 года были избиты правозащитники из Сводной мобильной группы (СМГ), действующей на российском Северном Кавказе, и журналисты из российских, шведских и норвежских СМИ, а автобус, в котором они ехали, был подожжён.

"Это самое последнее и самое наглое из серии нападений на СМГ и журналистов на территории российского Северного Кавказа. До сих пор такие нападения лишь осуждали на словах, вместо того чтобы эффективно преследовать за них в судебном порядке, — сказал заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

— Если в этот раз будут привлечены к ответственности не только исполнители этого преступления, но и возможные заказчики, власти продемонстрируют, что их слова могут быть подкреплены делами".

В российском законодательстве есть отдельная статья за применение насилия к журналистам и уничтожение их имущества с целью воспрепятствования их деятельности.

Однако это нападение не было квалифицировано в соответствии с нею, вместо чего возбуждено дело о "хулиганстве", что нашло отражение и в словах пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который охарактеризовал нападение как "абсолютное хулиганство".

Нападение на журналистов и правозащитников произошло, когда они проезжали недалеко от административной границы между Ингушетией и соседней Чечнёй, куда они направлялись.

Их микроавтобус заблокировали около 20 человек в масках, перемещавшиеся на четырёх машинах. Они выволокли журналистов и правозащитников из микроавтобуса и избили их.

Восемь человек получили травмы, и им пришлось обращаться в больницу.

Нападавшие, вооружённые дубинками, велели группе никогда не приезжать в Чечню, называя их "террористами" и "защитниками террористов". Кроме того, они разбили и подожгли микроавтобус, уничтожив оборудование и вещи, находившиеся внутри него.

Примерно через час как минимум пять вооружённых мужчин в масках разгромили офис СМГ в Ингушетии, и можно предположить, что нападения были скоординированы. Через камеры видеонаблюдения можно было видеть, как мужчины выломали дверь и ворвались в помещение. Никого из членов СМГ в тот момент в здании не было.

Краткая справка

СМГ была создана в 2009 году после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Группа занимается расследованием нарушений прав человека, совершённых представителями чеченских властей и прочими лицами. По словам основателя СМГ Игоря Каляпина, группу и её членов постоянно называют в чеченской прессе "врагами государства", "террористами" и "агентами западных спецслужб".

В феврале в столице Чечни Грозном полицейские незаконно задержали трёх российских журналистов. Позже их отпустили, но при этом изъяли всю технику и уничтожили все фотоматериалы. Через несколько дней член СМГ избежал похищения чеченской полицией лишь благодаря тому, что ему удалось поставить в известность своих коллег.