"Это спланированная серия атак на правозащитников и независимых журналистов"

Координационный совет Гражданского Форума Россия-Европейский Союз возмущен произошедшей в Чечне и Ингушетии серией нападений на независимых журналистов и сотрудников Комитета по предотвращению пыток, члена Гражданского Форума Россия-ЕС.

Как пишет Article20 со ссылкой на Координационный совет Гражданского форума Россия-ЕС, который опубликовал заявление о прекращении нападений на правозащитников и журналистов на Северном Кавказе, а также о безотлагательной необходимости эффективно расследовать случившееся.

Заявление Координационного совета Гражданского форума Россия-ЕС:

"Сегодня вечером, 9 марта, мини-автобус с правозащитниками и независимыми журналистами из России, Швеции и Норвегии, участвующими в пресс-туре, организованном Комитетом по предотвращению пыток, подвергся дерзкому нападению неизвестных лиц на административной границе Чечни и Ингушетии.

Три легковые машины преградили дорогу мини-автобусу, направлявшемуся в Грозный, после чего около двадцати молодых людей в масках и с дубинками разбили стекла автобуса, заставили находящихся в нем людей выйти наружу, жестоко избили их дубинками, после чего подожгли автобус с личными вещами и документами правозащитников и журналистов и уехали. Четыре человека из числа пострадавших были доставлены в больницу с серьезными травмами.

Вскоре после этого вечером другая группа людей в военизированном камуфляже и масках, вооружённые автоматическим оружием и пистолетами, напали на штаб-квартиру Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток в Карабулаке (Ингушетия). Нападавшие прибыли на пяти автомобилях, не смогли взломать дверь и ворвались в офис через окна. Что происходило в дальнейшем, неизвестно, так как нападавшие разбили камеры наблюдения. К счастью, внутри офиса в этот момент никого не было.

По сообщению правозащитников, за ними в последние дни постоянно следили люди в автомашинах с чеченскими номерами.

Есть все основания утверждать, что речь идёт о спланированной серии атак. Их дерзкий и демонстративный характер не оставляет сомнений, что их организаторы ставят перед собой цель запугать правозащитников и независимых журналистов и заставить их прекратить свою профессиональную деятельность.

Напоминаем, что офис Сводной мобильной группы ранее уже дважды подвергался насильственным нападениям. В 2014 году офис был сожжен неизвестными, а в 2015 подвергся вандализму и разрушению.

В обоих случаях официальное расследование не привело к выявлению нападавших. Большое число других нападений, угроз, похищений, пыток и даже убийств журналистов и правозащитников на Северном Кавказе также остались нерасследованными.

Открытое давление на правозащитников и журналистов со стороны руководства Чечни, бездействие федеральных властей и отсутствие эффективного расследования создают атмосферу безнаказанности и приводят к новым преступлениям.

Такое положение абсолютно неприемлемо. Мы требуем от властей Российской Федерации принять срочные меры, немедленно остановить эти нападения, провести тщательное расследование и привлечь к ответственности всех виновных.

Власти обязаны выполнять свои международные обязательства и обеспечить безопасные и благоприятные условия для работы правозащитников и журналистов на Северном Кавказе.

Мы призываем международные организации и правительства Швеции и Норвегии незамедлительно отреагировать на эти преступления".

* * *

Как пишет 10 марта 2016 года Фонд-Защиты-Гласности в Фейсбуке со ссылкой на РИА Новости, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович требует расследовать инцидент с журналистами в Чечне.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ заявила, что озабочена нападением на российских и иностранных журналистов и правозащитников в Чечне.

"Эта атака в Чечне/Ингушетии должна быть расследована, и обеспечена полная безопасность для всех журналистов",– говорится в публикации Миятович.

Также, на происшествие в Ингушетии отреагировал глава "Репортеров без границ" Йоханн Бир. Об этом 10 марта сообщает "Кавказский узел". "Российские власти должны добиться привлечения к ответственности тех, кто причастен к разгрому офиса Сводной мобильной группы и нападению на журналистов и правозащитников в Ингушетии. Прошлые аналогичные инциденты до сих пор остаются безнаказанными".