Возвращение Софьи Власьевны

Ян Рачинский Ян Рачинский, Международное общество "Мемориал": "Неужели в российской истории больше не на чем воспитывать патриотизм, кроме этого 70-летия войны с собственным народом? Неужели Великая реформа меньше заслуживает внимания, чем людоедская индустриализация?"

 

 

 


В последнее время разные персоны, причастные к власти, все чаще вспоминают про «особый путь России» (теперь у этого пути есть еще одно название - «суверенная демократия»). Идея не новая - настолько не новая, что от одного упоминания можно вывихнуть челюсть от скуки.

Действительно, путь в известном смысле особый - врагу не пожелаешь того, что довелось испытать народам России. Самое грустное, что все несчастья мы преимущественно устраивали себе сами, и еще грустнее, что никак не хотим осознать это.

Сама по себе «особость» пути вряд ли может быть предметом гордости; и уж во всяком случае, если кто решил идти в стороне от человеческих путей, то ему следует особенно внимательно оценивать и пройденный путь и ориентиры впереди - не все дороги ведут к цели.

При советской власти нас убеждали, что наша страна движется самой правильной дорогой и неизменно верным (ленинским) курсом (хотя злые языки говорили, что змея, ползущая вдоль генеральной линии партии, непременно сломала бы себе хребет). Для крепости убеждения - запрещалось оборачиваться, глазеть по сторонам и обсуждать ухабы. Когда стало можно обсуждать, выяснилось, что и обсуждать-то особо нечего; с реальностью советская пропаганда связана была слабо.

В общем, кто помнит - тот помнит, а остальным трудно объяснить.

Во всяком случае, в память об этом 70-летии нашей истории я бы обязательно сохранил в Москве название, которое, по слухам, намереваются упразднить. Вряд ли что может лучше выразить характер советской эпохи, чем название Магистральный тупик. (Впрочем, и не только советской.)

Казалось в какой-то момент, что тупик был признан тупиком, и что намечается изменение курса. Но чем дальше, тем яснее, что Софья Власьевна (как конспиративно называли советскую власть при ее жизни) на самом деле и не думала умирать.

И дело вовсе не в том, что нынешние хозяева Кремля и многие из сегодняшних богачей состояли раньше в одной партии с Зюгановым - в той партии состояли самые разные люди.

Признаки жизни советская власть проявляет совсем в другом - я приведу всего 3 примера из множества.

Наверное, самый красноречивый пример - скандал вокруг нового учебника истории. Весьма симптоматично, что новая власть, говорящая о тысячелетней России и вековых традициях, более всего озабочена недостаточно позитивным освещением советского периода, когда эти самые вековые традиции вырубались с кровью - и какой еще кровью!

Неужели в российской истории больше не на чем воспитывать патриотизм, кроме этого 70-летия войны с собственным народом? Неужели Великая реформа меньше заслуживает внимания, чем людоедская индустриализация? (К слову, день Великой реформы - 19 февраля - с гораздо большим основанием мог бы считаться общенациональным праздником, чем выморочные 23 февраля или 4 ноября.)

Другой пример. Несколько лет назад с подачи товарища Грызлова пышно праздновалось 200-летие МВД. Издали даже плакатик с портретами всех министров и наркомов за 200 лет, включая Ежова и Берию (все на равных, без каких бы то ни было оценок деятельности) - еще недавно этот плакатик висел во всех отделениях милиции.

Конечно, внимание к истории вещь почтенная - но из всех министров за 200 лет самым достойным все-таки оказался железный Феликс: именно его бюст вновь стоит перед зданием ГУВД Москвы на Петровке.

Интересно спросить у тех, кто в экстренном порядке принимает законы о борьбе с экстремизмом - а как, собственно, расценивать деятельность Дзержинского и его товарищей по ведомству и партии? Ведь заложников чекисты расстреляли куда как побольше, чем все басаевы и радуевы вместе взятые…

И последний, самый свежий пример. Накануне 30 октября - Дня памяти жертв политических репрессий - появилось сообщение, что в Северной Осетии одну из горных вершин собираются назвать в честь 90-летия ФСБ.

Ну, если эти орлы таким способом собираются улучшать имидж российских спецслужб, то скоро за любым политическим преступлением будут видеть «руку Москвы». Если они сами отождествляют себя с самой кровавой из всех тайных полиций в истории Европы (скорее всего и мира - разве что про Камбоджу не уверен), то это не только глупость, но и чрезвычайно опасный симптом.

Ян РачинскийВообще само существование в современной России дня чекиста представляется непостижимой дикостью. Праздновать день создания ВЧК в стране, где почти каждая семья пострадала от этого ведомства; провозглашать «диктатуру закона» и при этом героизировать чекистов, которые обеспечивали совсем другую диктатуру и руководствовались вовсе не законом, а «революционной целесообразностью» - это просто (в оптимистическом варианте) шизофрения.

(«Доброе имя» ВЧК и лично железного Феликса подчас пытаются защищать, вспоминая про борьбу с беспризорностью, - это либо недобросовестно, либо неумно; Гитлер, как известно, был вегетарианцем и любил животных - стоит ли на этом основании учреждать вегетарианский клуб имени Адольфа Алоизовича ? Заметим, кстати, что нынешние сотрудники ФСБ, прежде всего архивной службы, немало труда вложили в издание Книг памяти, документирующих преступления ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, и тем более странно им праздновать этот день.)

Мне кажется, все эти примеры демонстрируют, что для нынешних руководителей (как и для многих других, любящих рассуждать о своем патриотизме) тысячелетняя Россия - не более, чем пропагандистский лозунг.

И символы, и даты они берут только из советской эпохи. Для них по-прежнему история страны начинается в 1917 году - и это чрезвычайно тревожно. (В коммунистическом режиме идеология была лишь подпоркой для вертикали власти, и вовсе не идеология была главной проблемой.)

Впрочем, может быть, что они просто не понимают всей несовместимости дня чекиста с вековыми традициями. Иначе, отменяя празднование 7 ноября, они отменили бы и этот «профессиональный праздник»: ведь создание ВЧК - событие гораздо более однозначное, чем октябрьский переворот.

По всей вероятности, 90-летие ФСБ (т.е. ВЧК) будет отмечаться изрядно широко. И меня - с точки зрения традиций, старых или возобновленных, - занимает вопрос: рискнут ли нынешние чекисты позвать на этот «праздник» кого-то из иерархов Русской православной церкви, и если рискнут - как расценит церковь такое приглашение ?

Я думаю, что хотя бы ради приличия руководству страны следовало бы отменить торжества по случаю юбилея ВЧК. Можно найти другую дату для дня разведчика (или работника тайной полиции) - и до, и после 1917 года найдутся события вполне бесспорные.

А если непременно нужен палаческий праздник, то лучше уж отмечать день рождения Малюты Скуратова.