На журналистов и правозащитников напали по дороге в Грозный

На членов "Комитета по предотвращению пыток" и российских и иностранных журналистов напали по пути из Ингушетии в Чечню. Есть раненые, нападавшими в масках сожжен автобус. Чеченские власти открещиваются от случившегося.

Об этом вечером 9 марта 2016 года сообщил телеканалу "Дождь" член правозащитной организации Дмитрий Утукин. 

Нападению было совершено на машину, в которой находились правозащитники и журналисты. 

Как рассказал Дождю Утукин, нападение произошло на повороте на станицу Орджоникидзевская (Слепцовская).

По словам правозащитника, двое сотрудников комитета "Комитета по предотвращению пыток" получили ранения.

Нападениям подверглись также как минимум двое журналистов, в том числе журналист из Норвегии, который получил тяжелые травмы.

Имена пострадавших сейчас уточняют в офисе КППП в Нижнем Новгороде.

"К автобусу с журналистами подъехали три машины, блокировали его, начали выбивать стёкла, а когда журналисты вышли, их начали избивать палками. Автобус после этого подожгли, у кого-то там осталась техника, у кого-то — паспорта", — рассказал Дмитрий Утукин.

В автобусе находилось восемь человек, автобус полностью выгорел в результате нападения. 

 

Пострадавших журналистов из Норвегии и Швеции, юриста "Комитета" и водителя автобуса доставили в Сунженскую центральную районную больницу с травмами, – сообщает Newsru.

Как рассказал "Коммерсанту" журналист "Медиазоны" Егор Сковорода, слежка за журналистами началась еще 7 марта. «За нами ездил какой-то черный “Мерседес” с номерами 666»,— сказал он. По словам журналиста, он и его коллеги участвовали в пресс-туре, организованном Комитетом по предотвращению пыток. «Сами мы живем в Грозном, база правозащитников — в Ингушетии. Поэтому мы катались между двумя республиками. Иногда из Чечни машины нас преследовали до границы, но потом останавливались. Сегодня за нами ездили и тут и там»,— сказал он.

По словам Егора Сковороды, серебристая «Приора» с номерами В 504 АТ, 95-й регион, ездила за их микроавтобусом и в Чечне, и в Ингушетии. «К вечеру мы собрались из Ингушетии домой в Грозный, когда и случилось нападение. По сути, это уже территория Чечни»,— уточнил он.

Нападавшие в масках кричали: "Вы защищаете террористов, убийц наших отцов!".

При этом в правительстве Чеченской республики "Интерфаксу" заявили, что "подобных инцидентов на территории Чечни не было".