Суд отменил штраф Институту прав человека по делу об иноагентах

Останкинский районный суд Москвы отменил постановление мирового судьи 312 судебного участка о назначении штрафа Институту прав человека за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Об этом сообщает корреспондент РАПСИ Диана Гуцул со ссылкой на юриста Дамира Гайнутдинова.

В декабре прошлого года организация была признана виновной в совершении правонарушения по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ и оштрафована на 300 тысяч рублей. Поводом для претензий к Институту стал отказ организации добровольно зарегистрироваться в качестве "иностранного агента".

"Районный суд отменил постановление мирового судьи и направил дело на новое

рассмотрение. Оно, конечно, состоится, но там истекли сроки давности привлечения НКО к ответственности, и суд обязан будет прекратить это дело", – пояснил Гайнутдинов.

Минюст России признал "Институт прав человека" иностранным агентом в ноябре прошлого года.

Чиновники ведомства отнесли к политической деятельности организации выступление руководителя программы "Право на убежище" Елены Рябининой в международных дебатах о положении беженцев, обращение Института к Верховному комиссару ООН по делам беженцев, обсуждение ситуации с беженцами с представителями штаб-квартиры Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН.

В протоколе об административном правонарушении сотрудники Минюста также указали на критические оценки НКО деятельности органов власти РФ по обеспечению и защите прав беженцев, гарантированных международными договорами РФ, Конституцией РФ и Федеральным законом "О беженцах".

Источник: РАПСИ