Прокуратура начинает повторяться

Мосгорсуд2 июня: судебный репортаж HRO.org с московского процесса по делу Леонида Невзлина.

 

 


2 июня 2008 года в Московском городском суде на процессе по делу бывшего вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина закончился начавшийся в пятницу допрос осужденного Михаила Овсянникова.

Отвечая на вопросы адвоката Невзлина Дмитрия Харитонова, Михаил Овсянников подтвердил свои прежние показания о том, что следователи Генпрокуратуры Банников и Смирнов оказывали на него давление, чтобы заставить оговорить представителей компании "ЮКОС".

Напомним, что такие показания Михаил Овсянников давал в 2006 и 2007 годах на процессе по делу бывшего начальника отдела службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина.

Тогда Овсянников был выставлен соучастником преступлений, которые, якобы, организовывал Алексей Пичугин.

В понедельник стало известно, что Овсянникова переводят из ИК-8 Благовещенска в одну из колоний Тамбова, что в непосредственной близости от дома.

На процесс по-прежнему не являются свидетели. Из вызванных двадцати человек пришел только один.

Василий Безруков, охранявший бывшего управляющего компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина, рассказал о двух покушениях на бизнесмена 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года. В обоих случаях свидетель, как он сообщил, на месте происшествия не присутствовал и знает о событиях со слов других.

Безруков также отметил, что непосредственно перед покушением 5 марта 1998 года Евгений Рыбин неожиданно отпустил от себя всю охрану, а сам остался в гостях на дне рождения своего племянника. Это было необычно, так как Рыбина всегда охраняли круглосуточно. Через непродолжительное время автомашину Рыбина с охраной и водителем взорвали, когда она подъезжала к загородному дому бизнесмена.

Примечательно, что выступавший ранее на процессе Леонида Невзлина осужденный Владимир Шапиро заявлял, что непосредственно перед покушением он предупреждал Рыбина по телефону о готовящемся преступлении.

Из-за неявки свидетелей, судья распорядился продолжить оглашение материалов дела. Все оставшееся до конца рабочего дня время прокурор Александр Кубляков оглашал признательные показания фигуранта по делу Геннадия Цигельника, в которых он свидетельствовал против Алексея Пичугина и Леонида Невзлина.

И это, видимо, не случайно. Ведь раньше Цигельник давал показания, вполне устраивающие прокуратуру, а на процессе Невзлина он их неожиданно поменял.

Адвокат Дмитрий Харитонов выразил протест против этих действий, поскольку, будучи допрошенным на процессе 21 апреля, Геннадий Цигельник отказался от этих показаний и заявил, что они даны давлением следствия.

"Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Я заключил сделку с Буртовым 4 мая 2005 года. Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный", – в частности, сказал Цигельник.

Тогда же оглашался протокол с прежними показаниями Цигельника, на что тот сказал, что они ложные.

Несмотря на протесты защиты, протокол допроса Цигельника с его старыми показаниями был оглашен повторно. Затем (для убедительности?) в судебном заседании по ходатайству прокурора была продемонстрирована видеозапись все того же допроса.

Слушания по делу Невзлина продолжатся во вторник, 3 июня 2008 года.