Фермеров, художников, фрилансеров хотят лишить права на обязательную пенсию

Действующая государственная система обязательного пенсионного страхования (ОПС) должна касаться только наемных работников предприятий, она не в состоянии удовлетворить интересы всех работников, – такое заявление сделал председатель Федерации профсоюзов Михаил Шмаков.

Об этом 25 февраля 2016 года сообщает Каспаров.ру со ссылкой на газету "Ведомости".

По мнению Шмакова, из государственной ОПС должны быть исключены люди свободных профессий – художники, писатели, – а также работники аграрного сектора. "Для тех секторов рынка труда, которые не укладываются в общие закономерности, создавать другие подсистемы (ОПС)", – пояснил он.

Согласно действующим нормам, за наемных работников работодатели платят в ПФР общий взнос – 22% с зарплат до определенного порога (в 2016 году – 796 000 рублей в год) и еще 10%, если заработок этот порог превысил.

Однако, по данным главы департамента актуарных расчетов ПФР Аркадия Соловьева, этих выплат недостаточно, чтобы заработать право на страховую пенсию, которое зависит от стажа (минимум 15 лет) и от суммы заработанных коэффициентов (минимум 30). Он заявил, что такие граждане зарабатывают только на 6% своей пенсии.

Официальный профсоюзник Шмаков заявил, что дифференциация ОПС является конструктивной идеей. По его оценкам, к 2030 году у 20% всех пенсионеров будут минимальные пенсионные права.

Ранее в правительство обсуждался вопрос о повышении сборов во внебюджетные фонды – дополнительный платеж с работающих граждан в 2%.