Верховный суд обязал Краевой суд Краснодарского края рассмотреть вопрос об освобождении из колонии инвалида

Верховный суд РФ вынес решение по жалобе Александра Кондрашова, инвалида 1-й группы, который отбывает наказание в колонии-поселении. Представители Кондрашова обжаловали решения двух судебных инстанций отказавшихся освободить заключенного от отбывания наказания в колонии в связи с тем, что гражданин страдает заболеваниями, включенными в "Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания".

Верховный суд постановил передать кассационную жалобу Кондрашова для рассмотрения в президиуме Краснодарского краевого суда. Рассмотрение жалобы состоится 23 марта 2016 года. Интересы Кондрашова при поддержке фонда "Общественный вердикт" представляет юрист Марина Романова.

В своем постановлении ВС РФ счел неубедительными ссылки судов первой инстанции на то, что вред здоровью осужденного был причинен в результате его собственных действий (Кондрашов получил тяжелые травмы в ДТП, за которое был осужден), а также, что Кондрашов может проходить стационарное лечение в учреждениях УФСИН. Перечисленное не является, по мнению суда, основанием для отказа осужденному в освобождении от отбывания наказания. "Согласно принципу гуманизма, закрепленному в ст. 7 УК РФ, наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. А учитывая диагностированные у Кондрашова заболевания, имеются основания полагать, что содержание в условиях лишения свободы может причинять ему дополнительные физические и моральные страдания, превышающие их допустимый уровень", – говорится в постановлении.

В 2012 году Александр Кондрашов был признан виновным в совершении ДТП со смертельным исходом, гражданин был приговорен к 5 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. В 2013 - 2014 годах заключенный прошел медосвидетельствования, в ходе которых врачи выявили у него заболевания, которые препятствуют отбыванию наказания.

Кондрашов обратился в суд с просьбой об освобождении. В суде представители колонии положительно отзывались о заключенном. Администрация колонии также указала, что Кондрашов передвигается с помощью "ходунков", является инвалидом 1 группы, не привлекается к работе в исправительном учреждении, так как нуждается в постоянном уходе. Колония, где гражданин находится, никаким образом не оборудована для инвалидов, столовая находится в другом корпусе, поликлиника расположена в нескольких километрах от колонии. Во время обострения заболевания Кондрашов не может в тот же день попасть на прием к врачу. Чтобы посетить врача заключенный должен подавать заявление не на имя начальника колонии-поселения, а вышестоящему чиновнику УФСИН РФ по Краснодарскому краю. На то, чтобы получить разрешение на посещение врача уходит несколько дней.

Несмотря на эти обстоятельства Прикубанский районный суд Краснодара в феврале 2015 года отказал в удовлетворении ходатайства об освобождении в связи с болезнью. 14 апреля 2015 года Краснодарский краевой суд оставил это решение без изменений.