Чеченцы и ингуши почтили в Санкт-Петербурге память погибших во время депортации

Представители чеченской и ингушской диаспор, проживающие в городе на Неве, возложили цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади Санкт-Петербурга. Эта акция была приурочена к 72-й годовщине депортации вайнахов.

Как пишет корреспондент "Кавказского узла Татьяна Гантимурова, операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", во время депортации из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.

Как сообщила присутствовавшая на акции памяти Хава Хазбиева, автор фильма "Верую" (его герои рассказали о том, как проходило выселение ингушей 23 февраля 1944 года. – Прим. "Кавказского узла"), на возложение пришли не только чеченцы и ингуши.

"Вместе с нами эту трагическую дату отмечали балкарцы, калмыки, крымские татары и представители других народов, которые также стали жертвами сталинских репрессий", – отметила она.

По ее словам, 23 февраля к Соловецкому камню также пришли артисты театров Санкт-Петербурга, художники, юристы.