Конституционный суд о миграционном режиме РФ

Конституционный суд (КС) РФ признал нарушение Конституции в миграционном режиме РФ, разрешив не всегда выдворять из страны имеющих вид на жительство иностранцев за однократное неуведомление о подтверждении их регистрации.

Действие предусматривающей это наказание нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) не отменено, но федеральный законодатель обязан ее смягчить. По мнению экспертов, это незначительно изменит масштабную практику выдворения иностранцев из России.

Об этом сообщает Право.ру со ссылкой на "Коммерсант"

Постановление КС принято в закрытом режиме по жалобе имеющего вид на жительство в РФ гражданина Молдовы Михаила Цуркана. Он оспорил положения федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и ряд норм ст. 18.8 КоАП, на основании которых суд общей юрисдикции принял решение о его выдворении.

По мнению Михаила Цуркана, он подвергся дискриминации по сравнению с другими иностранцами, которые вообще не имели разрешения на постоянное проживание.

Юридический директор Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев отметил, что позиция КС соответствует существующей практике судов в отношении имеющих семью в России иностранцев в похожих случаях.

Она позволит спасти лишь небольшое количество забывчивых граждан, но не решит масштабную проблему выдворения из РФ приезжих. Согласно опубликованным данным комитета "Гражданское содействие", почти 30% всех решений о выдворении приходится на Москву, а с 2012 года число выдворенных из РФ иностранцев выросло более чем вчетверо.