Хьюман Райтс Вотч о художнике Петре Павленском

Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч выступила в защиту российского художника.

Российские власти должны немедленно освободить художника Петра Павленского из-под произвольного содержания в психиатрической больнице, – заявила 17 февраля 2016 года Human Rights Watch.

Власти должны гарантировать его право на надлежащую правовую процедуру и беспрепятственный доступ к адвокату.

Петр Павленский был арестован 9 ноября 2015 года после проведения им арт-перфоманса "Угроза". При стечении журналистов ночью он плеснул бензином и поджег центральную входную дверь здания Федеральной службы безопасности России (ФСБ) на Лубянке в Москве, где ранее размещался КГБ СССР.

Видео и фотографии акции Павленского "Угроза", являющейся, по его мнению, арт-перформансом, быстро распространились в российских и зарубежных СМИ и социальных сетях.

Адвокат Павленского Ольга Динзе сообщила Хьюман Райтс Вотч, что 26 января 2016 г. Павленского перевели из следственного изолятора в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского для прохождения длительной принудительной психиатрической экспертизы.

"Принудительноe содержание Павленского в психиатрическoй больнице – это зловещее напоминание о советской карательной психиатрии и практике злоупотребления психиатрией с целью подавления инакомыслия, – говорит Таня Купер, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

– Принудительное содержание в психиатрической больнице нарушает право Павленского не подвергаться произвольному задержанию и его право на здоровье".

3 февраля 2016 года Таганский районный суд г. Москвы продлил срок содержания Павленского под стражей по обвинению в вандализме до 6 марта. Адвокат Ольга Динзе рассказала, что так как Павленский находился в психиатрической больнице, он пропустил заседание суда. Российские власти должны немедленно освободить Павленского из больницы и предоставить ему доступ к адвокату и возможность встречи с семьей.

Художник Петр Павленский пояснил в СМИ, что его акция 9 ноября 2015 г. была призвана привлечь внимание общественности к факту злоупотребления ФСБ обвинениями в терроризме, используемыми для преследования критиков правительства. Он бросил вызов власти, призвав квалифицировать его дело по статье "терроризм", однако ему предъявили обвинение в вандализме на почве идеологической ненависти, которое влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Художник Петр Павленский содержался в следственной тюрьме Бутырка (СИЗО в центре Москвы) с момента его ареста. Ольга Динзе сообщила Хьюман Райтс Вотч, что она не видела своего подзащитного с середины декабря 2015 года, потому что СИЗО переполнен, и адвокаты, чтобы встретиться со своими клиентами, вынуждены ждать часами, а порой и в течение нескольких дней.

На следующий день после того, как Павленского перевели в центр Сербского, больницу закрыли на карантин в связи с эпидемией гриппа в Москве и других регионах России.

Ольга Динзе рассказала Хьюман Райтс Вотч, что когда она обратилась к администрации больницы за разрешением встретиться с Павленским, ей отказали, сославшись на карантин.

Ольга Динзе пожаловалась в Генпрокуратуру и Министерство здравоохранения, но до сих пор ответа не получила. Она говорит, что психиатрическое обследование Павленского может затянуться на месяц или более.

Соратница Петра Павленского Оксана Шалыгина, рассказала Хьюман Райтс Вотч, что она не может увидеться с Павленским со времени судебного заседания 24 декабря. По ее словам, она и до этого не могла регулярно посещать его, так как следователь поставил условие: в обмен на право посещений он потребовал, чтобы она дала показания по делу Павленского.

Около года назад, в рамках другого уголовного дела, связанного с его перформансами, Петр Павленский добровольно прошел психиатрическое обследование в центре Сербского, сообщила Ольга Динзе. Предыдущая психиатрическая экспертиза установила, что он здоров.

В советские времена власти часто злоупотребляли психиатрией, используя ее в качестве средства борьбы с инакомыслящими. Центр Сербского был главным в Советском Союзе институтом по проведению психиатрической экспертизы людей, считавшихся "социально опасными", и тем самым, множество людей, в том числе диссиденты, были обречены на принудительное ограничение свободы в психиатрических больницах на неопределенный срок, – отмечает Хьюман Райтс Вотч.

За последние несколько лет Петр Павленский провел ряд оппозиционных арт-перформансов, которые стали выражением его протеста против усиления государственных ограничений свободы выражения мнений и свободы слова.

"Петр Павленский подвергается тем самым нарушениям, которые он разоблачает в своих художественных акциях, – говорит Таня Купер из Хьюман Райтс Вотч. – Вместо того, чтобы прятать его в психиатрической больнице, власти должны гарантировать защиту его права на надлежащую правовую процедуру и обеспечить, чтобы соблюдались все правовые гарантии, распространяющиеся на него, как на заключенного".