"Эти люди должны быть помилованы..."

31 мая в Новопушкинском сквере Москвы состоялся пикет, приуроченный к третьей годовщине вынесения обвинительного приговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и его ближайшему соратнику Платону Лебедеву.

В нем приняли участие члены движений "За права человека", "Оборона", Объединенного Гражданского фронта, "Комитета антивоенных действий", партии СПС и других общественных организаций.

 

Пикетчики, которых собралось около семидесяти человек, держали в руках портреты фигурантов "дела "ЮКОСа" и плакаты: "Свободу политзаключенным", "Михаил Ходорковский – политзаключенный России", "У них закон что дышло, так с ЮКОСом и вышло!", "Алексею Пичугину пожизненное заключение за несовершенные преступления? Свидетели признались в клевете! Дело необходимо пересмотреть!"

Многие плакаты содержали призывы, обращенные к Дмитрию Медведеву, подписать прошение о помиловании политических заключенных, которое недавно российские правозащитники, политики и зарубежные общественные деятели направили президенту.

Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org
Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org
Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org
Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org Фото Веры Васильевой, HRO.org

Выразить свою солидарность с этим обращением пришла и писатель, литературовед Мариэтта Чудакова.

"Я как многолетний член комиссии по помилованию, считаю, что люди, которые абсолютно очевидным образом не опасны обществу, должны быть помилованы. Это мое глубокое убеждение, и поэтому я сюда пришла", – сказала Мариэтта Омаровна в интервью HRO.org.

В пикете также приняли участие исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер движения "Оборона" Олег Козловский, бывшая советская политзаключенная Елена Санникова.

Один из организаторов пикета Андрей Налетов считает, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву стал переломным моментом в современной истории России.

"Это удар по главному принципу демократии – разделению властей. После этого дела власти перестали стесняться чего бы то ни было, – сказал он. – Несмотря на то, что попрание свобод началось еще раньше, 2003 год явился таким страшным водоразделом между демократией и авторитаризмом, который все нормально мыслящие люди увидели".

Ответственными за эти события Андрей считает не только властные структуры, но и тех, кто не протестовал против правонарушений.

"Те, с чьего молчаливого согласия все происходит, или кто поддакивает властям, понимая истинное положение вещей, виновны не меньше, чем власть. А может, и больше. Я так считаю".

Для участницы пикета Дарьи Масленниковой приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву стал датой обманутых надежд.

"Три года назад мы надеялись, что несправедливое дело будет закрыто, Ходорковский и Лебедев будут освобождены", – призналась она.

"Но 31 мая 2005 года положило начало "позвонковым" делам, после этого рассчитывать на справедливые суды уже не приходилось. Судьи знали, что они должны принимать решения по воле начальства, иначе они будут уволены", – высказала мнение Дарья.

Теперь она рассчитывает на нового президента.

"Правозащитники подали прошение о помиловании политзаключенных, и снова появилась надежда, что что-то в стране изменится, и эти дела будут пересмотрены".

Пикетчики раздавали всем желающим обращение к Дмитрию Медведеву и предлагали под ним подписаться. Периодически они хором скандировали: "Ходорковскому – свободу! Лебедеву – свободу! Пичугину – свободу! Бахминой – свободу!"

То, что численность собравшихся на акции превысила заявленную в уведомлении в префектуру, вызвало нарекания сотрудников милиции. Однако до задержания организаторов пикета дело не дошло – они убедили представителей правоохранительных органов, что людей без плакатов или какой-либо другой агитационной атрибутики в руках пикетчиками юридически считать нельзя.

Мероприятие закончилось без происшествий.