Депутаты не хотят Уполномоченного по правам инвалидов

Госдума РФ отклонила законопроект о введении должности уполномоченного по правам инвалидов. Депутаты посчитали, что "предлагаемые законопроектом функции нового омбудсмена будут дублировать функции уже существующих институтов".

Как сообщает Агентство социальной информации, в заключении думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов подчеркивается, что в настоящее время деятельность по защите прав инвалидов осуществляется рядом консультативных органов, комиссий и уполномоченных должностных лиц, в частности Уполномоченным по правам человека в РФ и Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка.

Комитет посчитал, что введение должности уполномоченного по правам инвалидов, а также уполномоченных по защите прав инвалидов в субъектах РФ приведет к дублированию их основных задач и функций с задачами и функциями уже действующих институтов.

Ранее президент Благотворительного фонда "Белая трость" Александр Рявкин заявил, что неудовлетворительные результаты реализации государственной программы "Доступная среда" говорят о необходимости введения специализированной должности омбудсмена по правам инвалидов.

"Пусть эта должность будет введена на пять лет, на десять – когда все заработает как надо, ситуацию смогут удерживать профильное министерство и гражданское общество. Но сегодня, очевидно, важный, тяжелый переходный этап: значительные средства идут в программу, которая работает не очень эффективно. Здесь нужна персонифицированная ответственность", – считает он.

Инициаторы законопроекта считают, что появление нового омбудсмана способно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями и работу общественных организаций, отстаивающих их права.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова с момента вступления в должность федерального омбудсмана последовательно выступала против "инфляции" понятия "уполномоченный", критикуя предложения по созданию уполномоченных по правам самых разных категорий граждан. Она подчеркивает, что это является "пороком управленческой системы" и вместо этого необходимо усиливать статус и возможности существующего института уполномоченных.