Оренбургский облсуд наконец освободил больного заключенного

Андрей Бондаренко имеет прогрессирующую мышечную дистрофию, быстропрогрессирующее течение с выраженными стойкими двигательными нарушениями — с отсутствием эффекта от терапии. При росте 170 сантиметров мужчина весит 41 килограмм. Большую часть времени он проводит в постели, медленно передвигается, не может одеваться самостоятельно и т.д.

Об этом сообщает Зона права" со ссылкой на адвоката Ирину Драгину, по инициативе правозащитной организации "Зона Права" представляющую интересы Андрея Бондаренко.

Диагноз осужденного входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

В 2015 году администрация исправительной колонии № 8 поддержала ходатайство мужчины об освобождении в связи с тяжелой болезнью.

В ходе заседания представитель прокуратуры требовал отказать Бондаренко в освобождении. Сотрудник надзорного органа ссылался на то, что осужденный имеет отрицательное поведение при отбывании наказания и у него нет собственного жилья.

Адвокат осужденного парировала, что с мая 2007 года Бондаренко не допускает нарушений режима, характеризуется положительно. Его супруга отметила, что у нее есть собственное жилье и она готова ухаживать за мужем.

Тем не менее, Ленинский районный суд Оренбурга поддержал позицию прокуратуры и отказался удовлетворить ходатайство Бондаренко.

В июле 2015 года Оренбургский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Тогда правозащитники обратились с кассационной жалобой в Президиум Оренбургского областного суда, который встал на сторону осужденного и направил дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию.

"При рассмотрении вопросов, связанных с освобождением осужденного от наказания в связи с болезнью, предопределяющее значение имеет наличие у лица заболевания, препятствующего отбыванию наказания", – указывается в постановлении Президиума Оренбургского областного суда, вынесенном в январе 2016 года.